82歳女性運転の旧シエンタ Sientaで女性をはねた後、信用金庫に突っ込んだそうで、アクセ
82歳女性運転の旧シエンタ Sientaで女性をはねた後、信用金庫に突っ込んだそうで、アクセルとブレーキを踏み間違えた模様だそうですが、旧シエンタ Sientaあたりだと自動ブレーキまだ無かった時代ですか?それとも、アクセル踏めば現シエンタ Sientaでも突っ込んでいきますか?正面玄関の大きなガラス面のようですが、どんな最新車種でもガラス面の場合は衝突安全ブレーキも効かないですか? 正確には自動ブレーキはありません、衝突被害軽減ブレーキです。
旧型でも現行型でもドライバーがアクセルを踏めばシステムは解除されます。
アクセルやブレーキ、ハンドル操作ができていない際にシステムが作動します。
多発している事故のようにアクセルを踏み続ければ、ブレーキはかかりません。 旧シエンタは自動ブレーキが装備されていない時代の車であり、アクセルとブレーキの踏み間違いが事故の原因とされています。現行のシエンタでも、アクセルを強く踏むと突っ込む可能性があります。衝突安全ブレーキはガラス面のような透明な障害物には効果が薄いことがあります。車両の安全装備や設計が事故の影響に関わることが示唆されています。安全運転のためには、運転者の注意と車両の安全機能の理解が重要です。 ・旧型のシエンタは自動ブレーキが装備されていない時代の車種です。現行モデルのシエンタでは自動ブレーキが標準装備されています。
・ただし、自動ブレーキは完全に事故を防げるわけではありません。アクセルを強く踏み込んだ場合は、自動ブレーキが作動しても車両を完全に止められない可能性があります。
・ガラス面への衝突時に自動ブレーキが作動するかどうかは、車種やシステムの性能によって異なります。一般的に、自動ブレーキは車両や歩行者を検知して作動しますが、ガラス面のような障害物は検知しづらい可能性があります。
・事故の防止には、運転者の安全運転意識が何より重要です。高齢者の方は特に注意が必要で、家族からの声かけや、運転を控えるなどの判断も大切になってきます。
ページ:
[1]