トヨタのヤリス YARiS・クロスとダイハツのロッキーてなぜ兄弟車にしてしまわな
トヨタのヤリスYARiS・クロスCROSSとダイハツのロッキーてなぜ兄弟車にしてしまわないのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダイハツて実質的には完全にトヨタだと思うのですが。
よく分からないのですが。
なぜヤリスYARiS・クロスCROSSとロッキーて共通のプラットフォームと共通のパワートレインにして外装だけ変えて販売しないのですか。
と質問したら。
ヤリスYARiS・クロスCROSSはアメリカ向け。
ロッキーは東南アジア向け。
という回答がありそうですが。
トヨタとダイハツは同じメーカーなのだからヤリスYARiS・クロスCROSSとロッキーを別々に作る意味があるのですか。
という質問ですけど。
それはそれとして。
世界中のクルマメーカーが国を超えて共通のプラットフォームと共通のパワートレインでクルマを作っているのに。
愛知県と大阪府て同じ日本で近所なのになぜ共通のプラットフォームと共通のパワートレインにしないのですか。
余談ですが。
例えば日産のエックストレイルと三菱のアウトランダーは兄弟車だと聞きますが。
それをやって売ってるのがトヨタのライズです
(中身はダイハツのロッキーです) ロッキーの兄弟車は既にトヨタのライズがあるので…
ページ:
[1]