109676110 公開 7 日前

景気対策に自動車の税金を0円にすればいいのでは。・・・・・・・・・

景気対策に自動車の税金を0円にすればいいのでは。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トランプ関税で日本の自動車メーカーは全社赤字になると聞きますが。
よく分からないのですが。
クルマの国内需要を増やして自動車メーカーが赤字にならないように新車購入時の自動車税とか重量税とか消費税とかは0円にすれば新車が売れるのでは。
と質問したら。
ガソリン税もなくすべき。
という回答がありそうですが。
さすがにガソリン税をなくしたら道路を作ったり補修したりする資金源がなくなって大変なことになると思いますが。

それはそれとして。
トランプ大統領が死語になったらたぶんトランプ関税も死語になると思うのですが。
トランプが大統領をしているであろう4年間だけ新車を買うときの税金を0円にすればアメリカで日本車が売れなくなった分だけ日本車が日本で売れて日本のクルマメーカーは赤字にならないのでは。
余談ですが。
確かにクルマだけ税金0円にしたら。
「なぜクルマだけ0円なんだ」「なぜ政府はクルマメーカーだけ守るのだ」と他の業種の会社の人から抗議が出るとは思いますが。

esc1122422369 公開 7 日前

それはだめだ
それはあなたが得するだけ。

1149877089 公開 7 日前

自動車に掛けられている「重量税」は
現在「一般財源化」されていて使途は自由ですから
重量税と道路整備は切り離して考えるべきだと想う
ガソリンは税の二重取り状態
車検時に支払わされる料金の内
約七割は税金
自賠責保険とか言う「実質的に何の価値もない」
自賠責保険制度の見直し等々も同時に断行しないと
大した経済対策にはならないと推察致します
そもそも日本人は「お人よし過ぎますねぇ~」
何度騙されても三日も経てば
騙された事を忘れられる民族ですからねぇ~
ガソリン税?? 期限付きの暫定税が50年以上継続中
旧東名名神高速の有料化が今現在も継続中
消費税は福祉目的税だった筈が
いつのまにか一般財源化され使途自由財源
これでも黙って耐えているのだから
日本人って真正の「M」なんじゃあ~ないの??
と想ってしまいますねぇ~ 悔し涙

miy104712576 公開 7 日前

そうですね。車検は要らないかな。大して直す事なく税金取られて高い。

sei1247696323 公開 7 日前

なんで?赤字の自動車屋には損失補填するのに、赤字のラーメン屋には補填せんの?マンハッタンに出前したら、関税が掛かるんやで?同じように補填せんとおかしいやろ?

jzx1215073505 公開 7 日前

これから新規で新車を買う場合のみ、税金を0円にしないことには、何の対策にもなりません。
そのつもりで質問しているのなら、あなたは良いことを言う。と思います。
既存の車に乗っている人まで税金0円にしても、払わなくて良くなったカネでパチンコに行くだけだと思います。それはそれで経済が回るっちゃ~回るとも言えますが。

kou124971128 公開 7 日前

スズキは赤字にならないでしょうね。
元々アメリカではなくインドが主戦場ですし。
スズキもそうですが日本での利益ってメーカーによっては大したこと無いんですよね。
なので日本での税金を優遇して日本で売れるようになっても複数のメーカーにおいて現状のアメリカでの売上見込みをカバーできるとは思えません。
ページ: [1]
全文を見る: 景気対策に自動車の税金を0円にすればいいのでは。・・・・・・・・・