車の購入を考えている18歳の免許持ちです。グーネットから気に入った車を選んで
車の購入を考えている18歳の免許持ちです。グーネットから気に入った車を選んで実際に
購入してローンを組む場合必ず保証人は親でないといけないのでしょうか。
もしくは、誰でもいいのであれば同い年の彼女(専門学生)を保証人にしたいのですが可能なのでしょうか。
自分は高卒で仕事を始めています。 別に親じゃなくても良いですが、安定した収入がある人でなければ保証人にはなれません。 保証人とは、あなたに病気や怪我、急な退職など 何かあって 支払いが滞った際に代わりに代金を払ってくれる人の事を言う。
なので他人だとお金ごとで迷惑が掛るから 普通は家族。
いくらのローンを組むのかにもよるけど、基本的に学生は 買い物などのショッピングローンで20万円位の枠しか通らないから 彼女は無理。
親についても、親の方で色々お金の借り入れやローンの残債があると保証人にはなれない事もある。
親以外の保証人としては、祖父母までな身内として名義を申請できるし、年金受給者の年金は安定した収入としてみやれる事もあるので 百万以下なら意外と通る事も多い。 言っちゃえば誰でも構いませんが、学生を保証人にするのは難しいかと。
そもそもどんな理由であれ保証人を学生の彼女にする時点で少しどうかと思いますが、基本的には身内にするべきかと思いますよ。 親とか勤務先の社長さんなど信用できる人です。 親以外いませんよ。
ページ:
[1]