mah1215128493 公開 3 日前

中古車購入時に店側が行う登録業務としてどんな事があるか教えてくださいまた車

中古車購入時に店側が行う登録業務としてどんな事があるか教えてください
また車検証発行までに何日かかりますか
・車庫証明取得済み ・車検残あり

sun111796535 公開 3 日前

即日手続できるし混んでなければ一時間もかかりません

ren127079012 公開 3 日前

中古車を購入する際、販売店側で行う主な登録業務は以下のようなものがあります。
・名義変更手続き
中古車の所有権を購入者に移転するための手続きです。販売店が運輸支局に必要書類を提出し、新しい車検証が発行されます。
・住所変更手続き
購入者の住所地が異なる場合、住所変更の手続きが必要です。
・抹消登録
前の所有者の名義を抹消する手続きです。
・車庫証明取得
購入者の住所地の区市町村から車庫証明を取得する必要があります。
車検証の発行に要する日数は、運輸支局の混雑状況などにより異なりますが、通常は1週間程度かかります。ただし、車検証の有効期限が切れている場合は、新規車検を受ける必要があり、さらに時間がかかります。
質問にある「車庫証明取得済み」「車検残あり」の条件であれば、比較的スムーズに手続きが進められると思われます。

1250195964 公開 3 日前

中古車購入時の登録業務には、名義変更(移転登録)や車検証の発行が含まれます。車庫証明が既に取得済みで、車検が残っている場合、手続きは比較的スムーズに進むことが多いです。車検証の発行までの期間は、通常数日から1週間程度ですが、店舗の混雑状況によって異なることがあります。
ページ: [1]
全文を見る: 中古車購入時に店側が行う登録業務としてどんな事があるか教えてくださいまた車