専門的な質問です。ニチユ750kの電気フォークリフトですがバッテリーが寿命です
専門的な質問です。ニチユ750kの電気フォークリフトですがバッテリーが寿命です。高額ですので120クラスのバッテリー4個に変えようと思っていますが、当方二級整備士ですが初めてのことで問題がないのか分かりません。経験のある方よろしくお願いいたします。 電気技師です、この点ではおっしゃる専門家ではないのですが、大規模ビル等における非常用直流電源のバッテリーと非常用発電機の起動用バッテリなどの規格相違については少々存じ上げている立場から申し上げます。主旨はフォーク用のバッテリでなく自動車用のバッテリーという事でしょうか? 結果的には同じ鉛バッテリーですが、設計思想が違います。
主な違いは単位時間当たりの出力電流とその頻度です。
自動車用は基本的にエンジン起動用が主な役目です、大電流を放出しますが起動すればすぐにエンジンからの充電となります、しかし乍らフォーク等の動力源バッテリーは、その使用中ずっと放電をする使用です。一日の業務時間後に充電をしていると思いますが・・・ こういった使用の違いに見かけと大きさは似ていても、中の電極板の形状や材に違いがある筈です。多分価格程度又はそれ以下しか耐久性が無い結果になると思います。
ページ:
[1]