私は車のことはよくわからないのですが、箱バンとかバンとの違いは何です
私は車のことはよくわからないのですが、箱バンとかバンとの違いは何ですか??またどんな車をさすのですか私は車のことはよくわからないのですが、箱バンとかバンとの違いは何ですか??またどんな車をさすのですか?マーク2やノア NOAHは何になりますか?? バンとはもともと「屋根付きのくるま」(自動車も貨物列車も含む)のことです。
これの小さいのがアメリカで「ミニバン」と呼ばれるようになり、日本でもこの名前を使うようになりました。
具体的には、キャブオーバー(ワンボックス)でなくてボンネットがでっぱってるやつで、3列目のシートがあるものを「ミニバン」といいます。
3列目のシートがないものはステーションワゴンといいます。
単に「バン」というと、屋根付きの貨物車を指すことが多いです。
マーク2などのセダンは、「セダン」「3ボックス」「ノッチバック」などといいます。
ノアは、3列目シートがあれば「ミニバン」に含まれます(車検証上は「ミニバン」というものはなく、「ステーションワゴン」になります)。
今のノアは前がでっぱってるのでミニバンになりますが、前身のライトエースやタウンエースはキャブオーバーなので「ワンボックス」といいます。
ステージアやレガシィみたいのはステーションワゴンといいます。
ヴィッツやマーチやフィットみたいのは「ハッチバック」「2ボックス」などといいます。
ミニバンやワンボックスやステーションワゴンを総称して「ワゴン」とか「RV(レクリェーショナルビークル)」ともいいます。 ちょっと違った視点からお答えします。
箱バンの典型的な例は、軽4貨物です。スズキのキャリー、ダイハツのハイゼット、スバルのサンバー、三菱のミニキャブなど、箱そのものでしょ。
普通車では、トヨタのハイエース、日産のキャラバン、マツダのボンゴ(これOEMで、日産のバネットバン、三菱のデリカバンになってます)の4ナンバーもそうです。
一般的に、ただ「バン」と言ったら、商用のワゴン車を指します。
トヨタのプロボックス&サクシードの4ナンバー。ホンダのパートナー(ちょっとレア過ぎるかな)。日産は、サニーバンだったんだけど、継続生産してると思うのですが。
マーク2はセダン、ノアは1ボックスでしょうね。(ついでながら、セダンは3ボックスです)
PS 3ボックスとは、エンジンルーム、キャビン(客室)、トランクが明確に隔壁で区切られているものを言います。
2ボックスは、キャビンとトランクが一体化し、エンジンルームと2つになっている車。所謂ハッチバック。ワゴンやバンもこの仲間。 マークⅡはセダン、ノアはミニバンの類になりますね。
箱というのは1BOXを指すかと、バンはワゴンやワゴンの商用タイプを指すと思います。
ページ:
[1]