初めてコイン洗車場で洗車しましたが、洗車ガンの水圧が凄いので、これは汚れが落ち
初めてコイン洗車場で洗車しましたが、洗車ガンの水圧が凄いので、これは汚れが落ちるぞと思い
車体近くでガシガシ洗ってしまいましたが、
やはり車体の塗料が剥げますか?
どれくらい洗車ガンを離せばいいのでしょうか? 実際の水圧を見ていないのでなんとも言えないですが一般的な車の塗装なら剥げることはないはずです。
例外として再塗装した部分、経年車、既に塗装の一部が剥げてしまっている部分などはリスクが高いです。
ただ高圧洗浄機を使ったことがあるのなら分かると思いますが、噴射口すぐはかなりの水圧があっても1mも離れてしまってはそこら辺のシャワーより弱い場合も多いです。
コイン洗車場の高圧ガンとは比較にならないかもですが、自分はケルヒャーK5を使っており、噴射口から30〜50cmくらい離して使ってちょうどいい感じです。 自分もたまにGSのコインの洗車ガン利用します。ボディはもちろんホイールも1
メートルほど離してます。ドア・トランクとボディとの隙間は噴射角度に気をつけてます。 塗装には影響ありませんがシールやモールが剥がれる事があります
傷んだ塗装なら剥がれる事もあります
また、異常な高圧により部品の内部に水が入る事もあります
どのくらい離せば良いかは一概には言えません どれくらいの強さか分かりませんが
建築用の業務用高圧洗浄機だと塗装に傷が着きます
モール類も痛み、バイザーの両面テープも剥がれます
それよりかは弱いでしょうけど至近距離だと痛めます
どんなに近付けても拭き掃除には叶わないので
3~40センチは話した方が良いと思います 剥げたりしません。
車への当たり感をみながらあなたの好みでされたらどうでしょうか?
見ていれば汚れの落ち具合など分かると思います。
タイヤへは、あまりな高圧洗浄はされない方が良いでしょう。
ページ:
[1]