2年前に買った中古車の車検の見積もりをしてもらったのですが、22万円と
2年前に買った中古車の車検の見積もりをしてもらったのですが、22万円といわれびっくりです。そんなにかかるものなのですか?ト~タのノア NOAHなんですが・・・ 私は先週カローラワゴンを車検に出しましたが、18万かかりました。
内訳はタイヤ4本とタイミングベルト交換が重なって、ついでにその他の部品も
数点替えたので金額が大きくなりました。
質問者の車も金額の大きな整備内容が入っているのでしょう。
ただしディーラー等では予防整備といって、まだまだ使える部品でも
早めに交換したほうが安全ですよということで整備内容に入っているばあいがあります。
見積もりにある内容が本当に整備が必要なのかどうかを問いただしてみて
可能な限り車検の”最低基準”で通してくださいと言えば金額交渉は可能です。 そのぐらいなら、いくつか消耗部品を交換すると、かかるでしょうね。
安くしようとするなら、
「車検に通すだけでいいので、整備は必要最低限のものにしてください。」
とすれば、10数万になると思います。
しかし、車のことがわからないなら、ディーラーなどにおまかせした方がいいでしょう。 見積もりで、内訳は聞いてないんですか?
私のセレナは前回セルが壊れて22万かかりましたが・・・ 項目がわかりません。
とりあえず9万円くらいは法定費用なので確実にかかります。
残りは、点検整備と消耗品の交換費用などでしょう。
サービスメカニックと相談して、本当に必要なものとそうでないものに分けると14~15万程度になると思いますよ。(あくまで思うだけで本当に必要かもしれませんが)
ページ:
[1]