50プリウス PRIUS、現在走行距離205,000キロです。今日運転していて気
50プリウス PRIUS、現在走行距離205,000キロです。今日運転していて気づいたのですが、下り道でのエンジンブレーキのききが以前より明らかに強く感じました。以前だと同じ下り道ではそれなりにスピードが出るのでブレーキをふみながら下るといった感じだったのに、今日はエンジンブレーキがややきき過ぎるので逆にアクセルを踏みたくなる感じでした。帰宅まで道のりでの下り道で全てこうなりました。
私はスピードを出さない方で、メンテ等はディーラーでまめにやってきており、車のトラブルなしでここまできました。
不安…(T . T)
これ何なんでしょうか?補足50プリウス PRIUS前期です。 ハイブリッドバッテリーの電池残量が少なくなっていませんでしたか?
バッテリーは残量が少ないとより多くの電力を取り込もうとするので、回生ブレーキ(ここで言うエンジンブレーキ)が効きやすくなることがあります ギヤがDじゃなくBになってただけ
ページ:
[1]