家族が増える為、現在乗っているセダンからファミリー向けの車を考
家族が増える為、現在乗っているセダンからファミリー向けの車を考えているのですが、ノア NOAH、ヴォクシー VOXY、セレナ、ステップワゴン Wagon、MPV、フリード FREED、プレサージュのどれかを、150万程度(中古)で考えています。
セダンからの乗り換えなので、車内が静かなのと、乗り心地が良いのを探してるのですが、予算的にどれがお勧めでしょう?
また、エルグランドやアルファード ALPHARDは大きすぎるため考えてはいません。
オーナー様や、お子様が居て上記の車にお乗りの方など、回答お待ちしております。 まあ、
セレナが鉄板でしょうかね。ミニバンではダントツ人気です。
値段が手ごろで使い勝手がいいのはノアとヴォクシーですね。ステップワゴンはデザインがいいですね。
フリードはFITを背高ノッポにした感じですが車内は2列目までは広いですね。
MPVとプレサージュあたりは幅広ですので使い勝手?住宅地のようなところや駐車場での取り回しに(エルグランドやアルファードほどではありませんが)気を遣うでしょうが、車格は一つ上な感じです。
セレナは、いま旬だと思いますよ。 当たり前の回答になってしまいますが、最も目的に合致するのは2Lクラスのノアやセレナだと思いますし、売れている車は
中古車も豊富です。
そして、後悔する人が多いのは、フリードの様なコンパクトタイプの車です。このタイプの車はミニバンの使い勝手を
想像して購入するとがっかりします。圧倒的に手狭で、走りもかなり劣ります。 MPV(LY3P)に乗っていたものです。
自分の場合、VOXYから、乗換えました。
当方の要望は、VOXYのように、狭くなく、シートが疲れないもの。
また、エンジンは、レギュラーで燃費10km/ℓ程度で、
スライドドア、1→2→3列目まで、ウォークスルー可なものでした。
2列目シートが、キャプテンシートということが、ポイントです。
エスティマの2列目シートに、心を引かれ、買おう!と決意したものの、
VOXY同様、3列目シートの作りが駄目で、乗り心地が悪く、疲れそうな予感。
これは、構造上の問題で、シートが、サイド跳ね上げだったり、床下収納だったりすると
そうなってしまうのですが。。。でも、許せなくて、断念。
それで、MPVに決めました。理由は、飛びぬけた良さは無いですが、
不満と不安が無かったので。
VOXYよりも、ゆとりのある室内。静かな室内。乗り心地の良さ。
ここまでは、VOXY対比ですが、他と比べると、
スムーズさのある車です。足廻りもハンドリングも加速も。
室内スライドドア付近にある、スライドドアのボタンも、
純正ナビの3方向モニターも、Bluetoothも、便利です。
欠点は、トヨタ車に比べて、気の効いた収納がないこと、
オデッセイのように、運転席が電動シートでないこと、
結構外寸が大きいことがあります。
それで、外寸は、エルグランドやアルファード並に大きいですが、
大丈夫ですか???
セダン並みに走りで、乗り心地と、静粛性を考えたら、
ノア、ヴォクシー、セレナ、ステップワゴンは、外れます。
予算的にも、MPVいけますけど、サイズだけが。。。
ミニバンの中では、しっかりと走ってくれる車で、
乗り心地も良いので、お勧めしたいところです。 最近アルファードに乗り換えたものです。
子供2人でセダンからで、
ミニバンは初めてですがやはりアルファードはしずかです。
私もノア、ハリアを検討していましたがノアで300万、ハリアで320万、アルファードで350万だったのでアルファードにしました。
大は小をかねるでかなり満足しています。(キャンプなども行くので、)
アルファードならコーナーセンサーなどカーテンエアバックなどなど安全性が純正装備が多数あるので大変いいと思います。
中古の相場はわかりませんが、大きさはさほどかわらないので検討してみてはいかがでしょうか。 この中から選ぶのであればやはり一番人気のセレナがお勧めですね。次におすすめなのがノア、ボクシーあたりです。
フリードはちょうどいいとか宣伝していますが、この中では驚くほど狭いです。パワー不足でストレスを感じることも多々あります。 LY3P MPV 23Tに乗っています。
他の回答にもありますが、
MPV、プレサージュ はLクラスミニバン
ノア、ヴォクシー、セレナ、ステップワゴン は5ナンバーミニバン
それ以下のフリードに
分類されると思います。
家族構成がわかりませんが、サードシートまで頻繁に乗車するようなら
フリードは除外されると思います。フリードのサードシートはあくまで
補助席だと思った方が良いです。
また車酔いがある方がセカンド、サードシートに乗車されるなら
トールタイプのミニバンは避けた方が良いです。
MPVの場合は車体のロールがほとんどないため、車酔いしにくいです。
私がMPVを購入時にいろいろ試乗しましたが、トールタイプミニバン
はやはり足回りが柔く、5ナンバーミニバンはLサイズミニバンに比べると
横の幅が窮屈で作りも安っぽいイメージは否めませんでした。
もともと前モデルのMPVに乗っていたのもありますが総合的に
一番優れているMPVにしました。
ただプレサージュは既に廃盤になっていますから、中古車なら値段が
安くなっているので掘り出し物があるかもしれません。(わたしが探して
いた時も極上の中古車がかなり値落ちしてありましたが、日産車
は選択になかったので購入はしませんでした)
維持費(燃費等も)を抑えるのなら5ナンバーミニバン、走行性能とか
乗り心地をある程度重視するならLクラスミニバンだと思います。
長く乗るのならフリードは今は良くてもいずれ手狭になると思います。
あくまで5人乗りの車と理解した方がよいです。
ページ:
[1]