マニュアルの教習を受けているのですが、クランク、S字のスピード調節が難しいで
マニュアルの教習を受けているのですが、クランク、S字のスピード調節が難しいです。一定のスピードに保てず止まったり早くなったりを繰り返しちゃいます。何かコツとかありますか? マニュアルの教習を受けているのですが、クランク、S字のスピード調節が難しいです。 一定の必要はないと思いますけどね。コントロールできる速度なら。多少波があっても、スムーズに通過できれば構いませんし、そんな事に意識を使っていれば、他が疎かになるでしょ。
アクセルを踏んでもタイムラグ、離してもタイムラグがあるので、それを読んだ動きをしないとダメですよ。 まず、止まってもよいのですが、スムーズというところになってきますので、ブレーキはかけずに、クラッチ切るだけに済ませるとよいかと。
好みで以下のどちらかがよいかと。
方法その1
1速にいれ、アイドリングだけで進む、ブレーキはかけない、必要に応じてアクセル煽る
方法その2
2速で、アイドリングだけで進む、ブレーキはかけず、スピード出すぎるようなら、クラッチ切る 基本平坦な場所なので1速でクラッチ繋いだらハンドル操作だけで抜けたらいいんじゃないかと思います。
使うとしてもブレーキとクラッチだけで、アクセルはほぼ使わないで良いと思います。
平坦な場所で停車してる時に、アクセル一切触らないでクラッチのみで発進する練習させてもらえたら繊細な半クラの練習になり、歩くより遅い速度で一定にコントロールできるようになると思いますけどね。
ページ:
[1]