この場合どうなりますか?一時停止で右に曲がると逆走で左しか行けない場合って
この場合どうなりますか?一時停止で右に曲がると逆走で左しか行けない場合ってウィンカーは必要なのでしょうか?
結構しない人が多くて気になり質問です 交差点?T字?右左折なら合図出します。
後ろも右からも車来ますよね。 > 左しか行けない場合
そうであっても、交差点で左折ですよね?
合図は必要ですよ。 「一時停止で右に曲がると逆走で左しか行けない場合」とは、例えばT字の交差点を下から来て、横方向の道路が右から左の一方通行になっていて、そこは左折以外の選択肢が無い、と言う事ですか?。
何にしても、例えその場所から進行できる方向が1つに限られる交差点でも、それが右左折なら、右左折の合図が必要です。 一時停止で右折後に逆走する場合、左折するためにウィンカーを出す必要があります。
・道路交通法では、進路変更時にはウィンカーを出すことが義務付けられています。逆走する場合も進路変更に該当するため、ウィンカーを出さなければなりません。
・逆走は通常の走行とは逆の進路になるため、左折と同じ扱いになります。そのため、左折するときと同様に左ウィンカーを出す必要があります。
・ウィンカーを出さずに逆走すると、後続の車両に進路を示せず危険な状況になる可能性があります。安全運転のためにも、必ずウィンカーを出しましょう。 一時停止で右に曲がる際、逆走で左しか行けない場合でもウィンカーは必要です。ウィンカーは他のドライバーや歩行者に自分の進行方向を知らせるための重要な手段です。特に交差点や複雑な道路状況では、ウィンカーを使用することで安全性が向上します。法律や地域の交通ルールに従い、常にウィンカーを適切に使用することが推奨されます。
ページ:
[1]