中古車でメーター交換した車についてです。 - ディーラー店で、H
中古車でメーター交換した車についてです。ディーラー店で、H16年、ノア、メータ交換前5000km、交換後30000km。車検が来年9月です。
お手ごろ価格なので検討しようと思うのですが、メーター交換した車は何か問題があるのでしょうか?
些細な事で結構ですので教えて下さい。
☆余り予算がないので、総額100円以下でミニバンを探しています。 5,000km点検でディーラーに入庫した時に、
メーター不具合の対象車だからメーター交換しただけです。
ディーラーでの正規のメーター交換なので、何も問題ないです。
査定にも全く影響しません。
不具合内容は1週間程度乗らないだけでバッテリーが上がる。
サービスキャンペーン以降は配線の追加だが、
それまでは対策品へのメーター交換で対応していたみたいだよ
ttp://toyota.jp/recall/campaign/050413_2.html メーターが交換された車には大きく分けて3種類があります。
「メーター交換車」これは正規の工場で交換されたもので、整備記録簿などに記入されているものでほぼ問題はありません。メーター関係のリコールが発生した車種などで目にします。
次に「走行不明車」メーターを交換した跡があるが、実際に交換する前に何キロだったかわからない車がこれにあたります。勝手にスポーツメーターなどに変更した場合などに発生します。走行不明車は車を売却する際に値段がガクンと下がります。
最後は「メーター改ざん車」です。これはメーターの距離があきらかに戻っている場合です。全ての車は車検やオークションなどで距離を記録されています。この数値が戻ってしまっていた場合はメーターの改ざんになります。ここまでくるとあきらかに黒い物件になり売値はほとんどつきません。
車は自分の命と、大切な人の命を運ぶ機械です。メーターの信憑性や修復歴を妥協することはできるだけ避けたほうが良いです。年式か走行距離(タイベルやオイルを正しい時期に交換されている者)や装備で予算内に収まるようにしたほうが安全と言えます。 ヤフオクにも、『メーター交換歴有り』『走行不明』『わからない』などの説明で多くの車が出品されて降ります。
では、なぜ問題に有るのでしょうか・・・?
本来、メーターの役割とは、新車時から、長年に渡り、現在までの、その車の距離を正確に示す事で、コンディションを知る目安に成って降ります。正確な距離を目安に、色々な消耗部品の交換時期が解ったり、エンジンの寿命時期を推定する事が出来るのです。
そして、次に大切な事は、記録簿です。人間で言えば、病院のカルテです。この記録簿は、正規ディーラーしか記入しません。
今回、質問者様が御検討中の車には、記録簿が有り、メーター交換歴が、きちんと記入されて降ります。
メーターの故障が有った場合、新しい物と交換するのですが、『メータ交換前5000km、交換後30000km。』と言う様に、前のメーター距離と新しいメーター距離には、マイナス5000kmの誤差が出てしまいます。
大げさですが、人間で例えれば、自分の学歴を忘れてしまう様な事です。その為にも、記録簿が有り、正規ディーラーが、交換歴の記入をする事で、メーカーの保証(証明)が付き、廃車に成るまで、確実な距離を知る事が出来るのですが!!
その確実な距離を知る事が出来ない『メーター交換歴有り』『走行不明』『わからない』などの車は、小さな修理工場や個人が、いつ…?何kmの時に…?交換したのかが解りません。
メーカーの保証(証明)が無く、記録簿も無い状況なので、消耗部品の交換時期が解らない、エンジンの寿命時期を推定する目安が全く出来ないのす。
時には、悪質な業者が、実際の走行距離を誤魔化す為に、9万kmも走った車を、3万kmに戻し売ってしまう事が有るからです。
言わば、詐欺行為ですね!! メーター交換は、メーターの不良などで交換する場合があります。
その記録が保証書に交換前の距離が記載され、デーラー印が押されるはずです。
でないと、メーカー保証が受けられません。
最近は、運転席のピラーに「メーター交換車」のシールが貼られることになっています。
保証書、シールの記載がないと、不正のメーター交換として扱われます。
正規に交換された物は問題ありません。
購入する場合は、保証書の記載とデーラー印(印が無いと自分で書いた可能性もあります)
メーター交換シールを確認してください。
購入後も、保証書はなくさないように・・・ メーター改ざんされている可能性は低いと考えます。
ですが、そのノアをまた売るときに、メーター交換している場合、かなり値段が下がります。
100円では売っていませんがノアのミニカーなら226円で売っていますよ。総額より少々値が張りますがご検討ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/S0000278117/ さあ、どうでしょうねえ。
5000km時点で交換したオーナーが、その後30000km走ったのなら、メーター交換による問題は無さそうですけど。
100万円以下でミニバンを探している方が気にするような問題じゃないでしょう。
相場より安い車を買うってことは、その分のリスクを引き受けるって事です。
ページ:
[1]