トヨタのノア NOAHの左後輪上の側面とスライドドアの隙間をスチールポー
トヨタ YOYOTAのノア NOAHの左後輪上の側面とスライドドアの隙間をスチールポールに軽く当たっただけなのに5cm位凹んでしまい、トヨタ YOYOTAに修理見積を依頼した所、後輪上の小さな側面を変えなければならないと言われて、20万円以上の修理費用と言われました。このノア NOAHに乗り始めて8年以上経過しています事から、その件でそのような高額な修理費用を出す気になれず、別途鈑金屋に見積りを依頼した所、後輪上の小さな側面の凹みは裏側から叩いて直ると思うが、その作業の際に、その側面の内側には鉄板が3枚有り、真ん中の鉄板迄凹んでいる場合には、叩いて戻す事が出来ないので、この真ん中の鉄板を一旦切って、叩いて凹みを直した後、切った鉄板を溶接で繋ぐ修理となると言われました。
鉄板を切って、再度溶接で繋ぎ直すなどと言われた事から、余り車の事に詳しくない事から、この作業内容が本当に常識的な作業なのかどうか非常に心配です。
この業者の見積は、通常価格は12万以上するが、7万ちょっとで修理すると言われています。
この業者を信用して、上記のような修理を依頼しても問題無いかどうか、誰か専門的な事を御存知でしたらお教え下さい。
尚、一旦切った鉄板を溶接で繋いだ場合、その後、車に乗車する毎にその部分が傷んで、通常より速く車がダメになるような事はありませんでしょうか?
非常に無知な質問を致しますが、誰かご助言を賜りますよう宜しくお願い致します。 7万ちょっとですか・・。安いと思いますよ!
溶接するとなると必ず塗装面を剥がします。あなたの車の色が何色かわかりませんが、メタリック(2コート)及びパール色(2コートor3コート)の場合、ブロック吹きはせずボカシ塗装となると思います。(バン以外はソリッド無かったはず・・)
この時点で、 なんのこっちゃ? って思いますよね!
それだけ専門的な世界なんですよ! 勿論7万の出費は痛いと思います。
<一旦切った鉄板を溶接で繋いだ場合、その後、車に乗車する毎にその部分が傷んで、通常より速く車がダメになるような事はありませんでしょうか?>
鈑金屋の腕によります。厳密に言えば100%は直りません。しかし腕が良ければ近くまでは直せると思いますよ!
素人目には分からないでしょう!
あまり値切ってしまうと後で後悔するかもしれません。工員は時給及び日給で働いてるので、どこかで帳尻を合わせてくるでしょう!気を付けてください。
まぁプロ意識があればそんなことはしないと思うけど・・・。
5cm位凹んでるとしたら、張力が逃げてる可能性あり素人には見えない 歪み があると思われます。(実車を見ないとわかりませんが。)
ディーラーで20万以上 でも7万ちょっとで直る 十分過ぎるほど安くなってる気がしますが・・・。 7万?安いですねww たった5cmの凹だけど、作業工程を見たら納得しますよ、え!ここも外して、こんな所も外さないといけなかったんだ!みたいなww 金額に工程の差があったとしても、修理直後は素人にはわかりませんよww
ページ:
[1]