中古車の車検について教えてください。車検整備付の平成19年7
中古車の車検について教えてください。車検整備付の平成19年7月初度登録の中古車を購入しました。
5月に現車確認した際はナンバーがついておらず、抹消したのかなと思っていました。
今月納車されたのですが、次回車検が令和9年7月になっていました。
ただ単にナンバーを外していたということですかね?
車検令和7年7月までとしてなぜ売らなかったのかなと、ちょっと疑問に思いました。 普通は抹消しますけどね。
車検を付けて売ったほうが利益になりやすいってのも理由ですし。
自動車税もありますし。
あえて登録を残したまま、ナンバーだけ外すほうが、珍しいと思いますよ。
封印どうしているのか疑問ですし。
メリットがあるとは思えないので、その店に聞かないと真意は分からないです。 単にナンバープレートを外していただけでしょうね。
車検が残っている車両にナンバープレートを付けたままで店頭に並べると、「車検が残っているなら試乗させろ。」とか「車検は自分で受けるから名義変更だけで売れ。」とか言ってくる連中が居るので、面倒な客除けで外す店もあると聞いています。
店としては車検通してから売った方が利益が大きかった車だからです
封印代行で名変して車検期日が近いからナンバー付けなかっただけでしょうね。
「単にナンバーを外していたということですかね」
そうでしょうね。車検が残り1~2ヶ月では売れにくいから、普通は2年付きにして車検受け渡しで売ると思います。
ページ:
[1]