中古車で諸費用はいくらが妥当ですか? - 車検付き→10万円車検2年付
中古車で諸費用はいくらが妥当ですか?車検付き→10万円
車検2年付き→15万円 妥当とか無いですよね。
元の車両価格を高めにして、諸経費を安くすることも出来ますし、逆に車両価格を安くして諸経費を高く取ることも出来ますから。
車種や経年、新車時価格により10〜60万の範囲くらい
必要な諸経費が必要なだけ乗っている金額が妥当です。
諸費用なんだから何をどれだけやるかで金額なんて変わるもの
それに相場なんてないから相手の言い値が全て
他店と比較して明らかに高いならそれは高いし、異常に安いなら計上し忘れか他店が高すぎる
中古車購入時の諸費用は、車両価格の10〜15%程度が一般的です。具体的な内訳は以下のとおりです。
・自動車税(月割り):車種や排気量によって異なる
・自動車重量税:車種や車齢によって異なる
・自賠責保険料:新規取得の場合は約2万円前後
・リサイクル料金:未預託の場合のみ必要(約1〜2万円)
・登録費用:普通車は約5,000円、軽自動車は約3,000円
・印紙代:約1,000〜2,000円
・納車費用:店舗によって異なる
・整備費用:車両状態によって異なる
ディーラーや中古車販売店では、これらをまとめて「諸費用」として請求されることが多いです。購入前に具体的な内訳を確認し、不明点は販売店に質問することをおすすめします。 中古車の諸費用は、一般的に15万から25万円が妥当とされています。具体的な費用は車両の状態や年式、整備内容によって異なります。例えば、車検なしの8万キロ走行の車両では、整備点検費用が高い場合もあるため、値引き交渉を検討することが推奨されます。また、手続き代行費用が高すぎる場合は注意が必要で、可能であれば自分で手続きを行うことでコストを削減できることもあります。
ページ:
[1]