この度車を買おうと思っているのですが、何もわからないので教えて欲しいこ
この度車を買おうと思っているのですが、何もわからないので教えて欲しいことがあります私は今現在車を持っておらず、初めての購入になります
中古車を買う場合の話でお願いします
1.自賠責保険は人に対してかかる保険ですか?それとも車に対してかかる保険ですか?
2.任意保険は通常人にかける保険ですか?車に対してかける保険ですか?
3.自賠責保険は購入時の手続きで加入させてもらえるのでしょうか?
4.任意保険を選んだり加入するタイミングはいつになるのでしょうか?
よろしくお願いします 自賠責、任意保険とも車にかける保険です。任意保険は運転者の年齢条件がありますので、家族が車を運転する場合は、注意してください。
車の購入時に自賠責は強制加入です、入らないと車を買えません。
任意保険は、車を買う前から保険会社と保険内容についてある程度決めておき、車検証ができたところで、保険料が確定して加入となります。 1、対人のみ
2、いろいろです。
3、加入しないと車買えません(車検残ってる場合は未経過分負担)
4、遅くとも車を使う時までに。
1 人のみ
2 人と物(車を含む)
3 車検の時に加入します
4 加入する前
1.車にける保険であり、内容は人身事故にのみ使える保険です。
販売会社がつける場合が多いけど、自分でかけて自賠責証明書を
販売会社に渡す事もあります。
2. 任意保険は人とか、車とかに決め打ちはできません。
保険の内容次第です。
3. その通りです。
4. 納車日までに加入する事です。
納車=貴方が運転の時点で事故の責任はすべて購入者側になります。
自賠責保険は車屋がやってくれますから契約時の項目に目を通すだけで良いです。
任意保険は車屋や代理店が保障内容を詳しく説明してくれるのが「代理店型」
テレビで宣伝しているのは「ダイレクト型」といって、電話やネットで契約するもので、その分、代理店型より安いですが保険内容を自分で判断できる人に向いています。
事故対応は何方かと言えば代理店型の方が親切です。
①自賠責は車ごとの保険です。なので貴方が車を2台持ちしたら2台分の自賠責を払います。
②これも車です。しかし、制限があるのでAさんは保険が使えずBさんは保険が使えるなど色々と面倒です。基本的に自分しか保険が使えないという認識で大丈夫です。他車保険という他の車に乗る時に使える保険もあります。
ページ:
[1]