ブロアファンモーター交換の部品代について - 車の修理が初めてなのでお
ブロアファンモーター交換の部品代について車の修理が初めてなのでお店の方に聞きづらい部分がありここで質問します。
車のエアコンが動かなくなり、今日持ち込んだお店の方にブロアファンモーター取り替えで税込12万円程になると見積もりを頂きました。
部品代が10万円程だったのですが、私の車種▪️年式で調べて見ると2万円未満のものが売っています。
〇確認したい点
▪️部品を自分で購入して、お店の方に取り付けてもらうのは失礼な事でしょうか?
▪️車種は2010年製のBMW528iです。ブロアファンモーターが10万円程という価格について、適正だと思いますか?補足ちなみに他店にも診てもらう予定なのですが、その際今回の見積もり内容は事前に伝えておいた方がいいものでしょうか?
大幅には変わらないでしょうが、交渉として使うならどのタイミングで伝えておくべきでしょうか。 持ち込み可で修理聞くしか無いですね。ダメなら他の車屋さんへ行く。外車だから高いよと納得させることもあり得るかな?いい変えれば2万の同じ物かも知れない。ディーラーなら見積り妥当になってくるでしょうが?持ち込みするならブロアモーターの品番は車の物も確認する事ですね。ちょっとの調べでは違う物になる場合もありますので、又、クレーム保証は無いとお考え下さい。取付けしたは風は出ないとか。 部品持ち込みでは、嫌われ 拒まれるでしょう
結構面倒な作業です。部品販売の利益が取れなければ 作業だけやらないでしょう。
ディーラーより民間整備工場の方が時間工賃は、はるかに安いです。
外車なのでそのくらいの費用は、仕方ないと割り切ったほうが良いです。出なければ 外車は維持も出来ません。レクサスでも 高額取られます。
/images/i3qnpvhohqk.jpg
画像の3の部品丸ごと交換だと部品代10万円くらいになりますね…
国産車みたいにダッシュボードの多く深くにモーターがあるわけでもないので、工賃も高い気がします
ちょっと詳しければDIYできる範囲かと
部品で利益出してるとこは断るか、工賃上乗せですね・・・
お店と言っても?
一般修理工場なら受けてくれると思うよ
持ち込み保障は0ですが
遠慮せずに聞いて見ると良いでしょう。
2万円と言うのは社外品でしょうね
社外品は安いですが品質は良くありません
1年くらいで壊れる事も良くあります
それでも良ければどうぞ
持ち込みは断られる事もあるし工賃が割り増しの事もあります
モーターが壊れたら工賃は再びかかります
ページ:
[1]