中古車購入である車が目に止まりました。昨日店で話を聞くと、その車
中古車購入である車が目に止まりました。昨日店で話を聞くと、その車は私が買わなかったらオークションに出すそうです。一般的に言ってこのことは車の評価とどんな関係がありますか?普通に考えれば長らく売れず、この先も売れる見込みがないというマイナス要素に思われるのですが。皆さんはどう思いますか?
店はメーカー正規ディーラーでオークションの話もセールストークではなさそうです。 セールストークでなければ、質問者様の考えで合ってると思います。
長期在庫もしくは長期在庫になりそうなので、さっさと処分する(もしくは損切り)かなと。
ただ、長期在庫になる理由は色々あり、単に人気の無い車種なのか、その販売店の不得意な車種、例えば地域的に足グルマ的な軽~コンパクトが売れ筋なのに大型のスポーツカーとか、都市部駅近でアルトやミライースとか、需要に見合っていないかはあると思います。
また、単に修復歴等、販売しにくい本当にネガな部分があるかもしれません。
その辺りをもう一度聞いて見たらいかがでしょうか? >店はメーカー正規ディーラー
認定中古車にするほどの品質ではないので、
お客さんから下取りで引き取ってきて、横流しかな・・・と。
いくつか理由はあります。
長らく売れない、
在庫の資金が厳しくなった、
オークションの方が小売りより高く売れる可能性がある。
などですね。
良くあります
仕入れたけれど売れなかったのでオークション流し
自社で売る方が利益は大きいんですがあまり売れないと損切りして処分します
車自体は悪くはないのに売れない車ってあります
もし本気で考えるのなら値引き交渉してみると良いですよ
車種や値段が分かりませんが10万円くらいなら値切れるかも知れません
ページ:
[1]