車の買い替えを考えています。 - 欲しいのは、ヴォクシー VOXYトラ
車の買い替えを考えています。欲しいのは、ヴォクシー VOXYトランスXか、ノア NOAHYYです。
先日、荷台も室内もとてもきれいなノア NOAHYYを見つけたのですが、フルエアロと書いてありました。
同じ年式、走行距離のノア NOAHYYよりも10~20万ほど安いのも気になりました。
修復歴はなしでした。
フルエアロのデメリットってありますか?
車に全く詳しくないので教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。 車屋です
純正のフルエアロであれば、ローダウンでもしてないとよっぽど気にする必要もない程度ですが
社外のエアロの場合、サイズが大きくて地上高が低くなってると思いますので
ちょっと気を付けないと擦ったりしますね。
デメリットはそのくらいです。
ちなみにエアロが付いていることでそんなに安くなることは無いです。
全長変わるくらいの大きいバンパー一体型のエアロなら話は別ですが
リップやハーフ程度のエアロなら、雰囲気次第では逆に少し高かったりしますよ。
もしかして安いって言ってるのは車両本体価格のことですか?
支払い総額表示されてないなら、きっと諸経費はけっこう高いと思います。
エアロ付き程度の理由で格安はあり得ませんので、諸経費が高いって理由以外なら
その車の状態的にも多少難があると思われます。 TransXやYYを欲しい人は、アウトドアギアを沢山積んで海山川に出かけるイメージがあるのですが、もし質問者さんもそのようなニーズだったりするとエアロはマイナスかも。
純正エアロくらいなら気を使えば、未舗装道路でも擦る事無くはしれると思いますが、社外のフルエアロとなるとある程度は派手だと思うので、アウトドアレジャーでの利用でエアロを割るリスクが有ると思います。
さらにローダウンしてあると、擦るリスク大幅アップでタイヤも偏磨耗しやすいなど実用性が低くなってしまうでしょう。
もし使い道でなく、見た目で車を選んでいるのならデメリットは無いと言う理解でも良いと思いますよ。 フロントスポイラーなどが、ノーマルより3~5センチ低いので
コンビニの段差なので、ぶつける事がありますよ。後は恰好だけ
ですね。ミニバンのフルエアロとか、燃費にはほとんど関係ない
と思います。
ページ:
[1]