ブレーキが癒着するとは?中古車を2ヶ月くらい前に買いました。5年落ちで
ブレーキが癒着するとは?中古車を2ヶ月くらい前に買いました。
5年落ちで走行距離が2万キロほどです。
先日車を動かそうとしたらガタガタと音が鳴り 動きませんでした。
慌てて何かとぶつかったかと思い 外を見ましたが何もありません。
アクセルを踏んでも 前にも後ろにも音がするだけで動きませんでした。
車屋さんを呼んで見てもらうと
ブレーキが癒着してると言われました。
水が溜まって張り付いてる?感じに言われました。
あまり車に乗らないのが原因ではないかと…
確かに近くに買い物に行くくらいで車は毎日運転しません。
ですが 前に乗っていた車もほとんど 運転しなくても こんなことはありませんでした。
これからもこんな状態が起きるのでしょうか? 普通はおきないです
車検ごととかにグリスアップすればある程度防げます
冠水路を走ってメンテ不足だとそういうこともあるかもしれません
中古屋さんで納車前に点検などなかったのでしょうか? GRヤリスの純正ブレーキパッドは濡れたまま放置すると張り付きを起こすと注意書きがあります。
洗車したまま放置するとまずいみたいです。
水が溜まってと言ったのは、水分を吸収するブレーキオイルを長年交換せずにしていたので、錆によるピストンの固着です。
すでにディスクやドラムが錆び始めているのでしょう。
交換や研磨をしないとまた固着します。
乗らずに放置してある車で起きる現象です。
ブレーキを掛けたときに粉くずが出ますが、この粉くずが湿気を吸い粘着力となってドラムブレーキのドラムとシューがへばりついてしまうのです。
4輪ディスクの車では起きにくい現象です。
ページ:
[1]