車購入について大学生です。軽自動車を中古で購入したいのですが、
車 購入について大学生です。
軽自動車を中古で購入したいのですが、お店で車を決めて、その当日に乗って帰ることは不可能ですか?
何日か後に取りに行かなければならないでしょうか?
大学生が自分で中古車を買うなら相場はどれくらいでしょうか? お店によっては「そのまま乗って帰れる」ってアピールしているお店も一部ありますが・・・
基本的には無理だと思っておいたほうがいいですよ。 >軽自動車を中古で購入したいのですが、お店で車を決めて、その当日に乗って帰ることは不可能ですか?
「中古車」は不可能です。
理由は「未整備」で安全が保証出来ないからです。
中古車なんて売れてから「整備」を行って安全!と確認出来て販売します。
整備してから展示すれば良いのでは?と言う素人が言う人がいますが、果たして直ぐに売れなかった物が安全だと思います?
中古車なんて必ずその店舗で売れるとは限りません。
最悪廃車もありますし、中には業販と呼ばれる他の中古車屋からおたくの~が欲しいので売って頂けないでしょうか?と言う事もありますが…
他の車屋の為に整備なんてバカバカしくて出来ません。
中古車は売れて初めて本格的に整備をしてから納車されます。
軽自動車で県庁所在地で無い場所で整備の必要ない新車、未使用車なら当日乗って帰られますが、それ以外は整備、登録があるので当日は無理です。
>何日か後に取りに行かなければならないでしょうか?
基本2〜3週間後に取りにきてください。
有料で家に運んで貰う事も出来ます。
>大学生が自分で中古車を買うなら相場はどれくらいでしょうか?
それは家庭次第でしょ?
家庭次第で新車(輸入車)しか選ばない家もあれば、国産車の新車しか選ばない家もあるでしょう…
親の援助で150万円程度の中古車を買って貰える人もいれば、自分で頑張ってバイトして80万程度の物を買う人もいますよ。
車検残ってるならできなくはないでしょう。
他人名義の車に乗ることになるけどね。
まあ普通は無理です。当日現金持って行くのですか?
相場などないです。いくら出せるかです。
買った後も維持費が月に数万とかかかるよ。
ページ:
[1]