この写真の亀裂はタイヤ交換は必要ですか?ガソリンスタンドでタイヤ交
この写真の亀裂はタイヤ交換は必要ですか?ガソリンスタンドでタイヤ交換が至急必要ですと言われまして見積もりを出されました。
とりあえず他の店も含めて考えると言って一度帰りましたが…
ちなみに3年1ヶ月使用で、亀裂は写真の外側部分だけです。
まだまだ使えます。GSはガソリンを入れるだけの所と考えノルマに加担しないよう笑
近年タイヤはお粗末なので新品から2〜3年で細かなひび割れが発生しますので何ら問題ないです。
ただしどれだけ残り溝があっても製造から5年以上経過したタイヤは本来の性能の半分程度もしくはそれ以下と思って交換した方が無難ではあります。
せめてオート◯ックスやイエ◯ーハットで。 まだ大丈夫です。
トーヨーはこの部分のひび割れが早いですが、深くならなければ大丈夫です。
ヒビ的にはあと2年ほどはいけそうですが、摩耗を考えると、1年ほどで変えた方が良さそうです。 至急とまではいかないですが良くはないですね 溝的に、車検的には使えます。
ただし、車検に通ったからといって、安全に問題がないかと言えばそうでもないですからね。
自分の走るステージ次第
私はここになるまでには交換してるだろうね。
雨の日に滑っても、自分の判断ミスだと納得すればそれで良いです。
あの時タイヤ変えとけばと思わなければ良いんです。 4本ともこれなら交換時期だとおもいます。
溝はあるので車検では合格、つまり道路を走ることができます。
しかし、タイヤの性能はかなり落ちています。
ゴムがひび割れるってことは、それだけ硬くなっているということです。
ゴムが硬くなるとプラスチックのようになるので、グリップ性能は落ちています。特に雨の日はスリップの危険が高くなりますので、速度を落として走るなど、運転に気を付けたほうが良いでしょう。 かなり劣化が進んでいますね。
走れない事は有りませんが、安全を考えるなら交換をお勧めします。
多分、雨の濡れた路面で急なハンドル操作をすればグリップは効かないと思います。
ページ:
[1]