セレナ、ノア NOAH /ヴォクシー VOXY 、ステップワゴン Wagon が販売台数を競い合っていて、「ハイ
セレナ、ノア NOAH /ヴォクシー VOXY 、ステップワゴン Wagon が販売台数を競い合っていて、「ハイブリッド」だとか「セレナミニバンNo.1」とか「4ステップだったねぇ~(笑)」などと優位性を謳っていますが、自動車の本場ヨーロッパでは上記3車の中ではどの車が一番売れていますか? 日本にいると世界中でミニバンが売れているように勘違いしますよね。
世界的に見るとセダンが圧倒的で次に続くのがハッチバック。
ヨーロッパの人は「自家用でミニバンなんてかっこわるすぎ」と言います。
ヨーロッパでミニバンは人や荷物を運ぶ仕事車なのです。
日本に観光旅行に来てノアやセレナを仕事車と勘違いしている人も多いです。
質問者様が列記している車は日本でしか売れないガラパゴス車なのです。 それもヨーロッパ市場には出てないと思います。
日本とヨーロッパの自動車文化が大きく違うのが理由だと
思います。
狭い島国の日本と違って、ヨーロッパは走行距離が長いので
車に興味のない人でも、そこそこは性能を気にするそうです。
日本車でも、海外輸出用は日本で販売するものと違う仕様に
変更されているものが多いです。
これに関しては、なんだか日本人は馬鹿にされているような
気がしますけどね。 それら3車種とヴェルファイアとかはどれもこれも輸出すらされていません。サスペンションが軽自動車と同じ仕組みからわかるように、クルマ音痴向けの国内専用モデルです。
一方でマツダMPVとかホンダエリシオンになってくると話は別で、これはちゃんと海外展開されてますし、サスペンションも高級車と同じ仕組みになってます。 どれも売ってないので比較のしようがありません。
ページ:
[1]