歩道でたまたま前方から沢山のグループが来たため一歩車道に?おり
歩道でたまたま前方から沢山のグループが来たため一歩車道に?おりましたところ、後方から右側通行の自転車が来てビックリ?
右側通行の自転車は気付けないです、どうやって避ければよいでしょうか?
あと、ほとんど歩行者天国状態の観光地の通りで、
突然後方からクルマが、音もなくーー
わたしはクルマが来ない道路では、ちょっと右に一歩移動したりすることが有りますが、
最近はクルマのふかし音がなく、
後方からの音がしないクルマはどうやって避ければ良いでしょうか?補足一歩でも左右にステッする際に正面を向いたままでなく一瞬後ろを振り返る習慣を身に着けましょう
バスケットボールをやってるときに周囲を意識しながら動く程では無いですが、身を守る為に一瞬後ろを意識しないと自分が危険なめに有ってしまいますものね
ーーありがとうございます。
常に何らかのリスクが有ることを意識しておくことが重要ですね。
ーー道路の右側の歩道を歩いていました、
原付も自動車も正面から走ってきます。
それはもちろん目視で避けれます。
後方からの右側通行の自転車は、
気付きようがないです。
ーー車道を自転車で逆走する…
これは完全に交通違反です
ただ、いくら自転車の車道逆走は交通違反と言っても、わかってて違反するのはどうしようもないですもんね。
やっぱり、ご自分の動線のラインを変えるときは、目視してからが安全だと思います。
これから、自転車への交通違反も厳しくなりますから、信号無視や逆走が減ることを願います。
ページ:
[1]