新型ノア NOAH の納期遅れについて - 先月5月16日に新型のノア NOAH 発表展示会があっ
新型ノア NOAH の納期遅れについて先月5月16日に新型のノア NOAH 発表展示会があったので近所のディーラーに見に行ったところ
夕方、営業が来て、是非、今日契約して頂きたいと懇願されたため、納期を聞いたら
6月上旬に納車出来るととのことで契約しました。
契約等も順調に進んで6月2日の夜8時過ぎに日曜日に納車できますと連絡があり
具体的な納車時間等もその場で打ち合わせました。
ところが4日の夕方、任意保険の関係で車検証をFAXしてほしいと問い合わせると
担当の営業が「すいません、6日に納車できなくなってしまいました。ナビの生産が
間に合わなく、6月30日以降になってしまいました。」と言い出しました。
これって、本当にナビの生産が間に合わないって問題ですかね?
4日前に納車って言って、2日前にやっぱだめです、約1ヶ月後ってありえる話ですか?
他の方の質問などを見ていると、車自体は納車の数日前にディーラーに届くとの
事が書いてありました。
実は何かあったのですかね?
家族みんながかなり楽しみにしていたので、子供たちからはブーイングです。
ちゃんと納得のいく説明をしてもらった方が良いですかね?
それともこのまま泣き寝入りで黙って了承すべきでしょうか?
皆様のアドバイスよろしくお願いします。補足ナビはディーラーオプションです。 私も今乗っている車(10年目)が、今月24日に車検が切れるので、
車どうしようか迷っていた時に、ディラー営業マンから、「車検が切れるので、
ぜひ、見に来てくれ。」ということで、5月15日に見に行って値引きもがんばるし、
6月の初旬(5日予定)で納車が出来るので、契約してくれということで、契約をしました。
5月31日に営業マンから電話が掛かってきて、「申し訳ない。ナビの入荷が間に
合わないので、16日以降の納車になる。」との事でした。
5日に補助金の申請書の手続きに行った時に、事情を聞いてみたら、あるメーカー
分のナビ(SDナビはP製だそうです)の発注が多く製作が間に合わないとの事でした。
車は、ディラー会社の倉庫(車庫)には来ているが、ナビが入荷していないので
車庫から出せない状況とのことでした。
私は、「DOPは営業所で取り付けるのではないか。」と聞いたところ、
「DOPはディラー会社の車庫で取り付けをして運んでくる。
営業所では、引渡しのみをする。」ということでした。
なるほどと思い、まぁ、ゆっくり待ちますよと言ってかえることとしました。
私の都合もあり納車は26日となり、今の車は21日にディラーに運ぶとして、
その間、車の無い生活(困ることはないのですが)をする事となりました。
今、大変、売れているようです。営業マンも、何台か納車を遅らす
連絡をしているとの事でした。
急がせて、欠陥品を持ってこられるよりかは、きちんと動くものを
取り付けて貰ったほうがいいのではないでしょうか。 僕も5/中に新型ノアを契約しました。こちらではその時の納車が6月末の予定の回答でしたよ!僕の感覚で1カ月半はかかると予測してたので、あまり気にしてませんが、現在1週早くできないか確認中です。しかし約2週間~3週間で納車が可能だというのはその営業マンが売上をほしくてでたらめな返事をしたとしか考えられませんね!2日に打ち合わせをして6日に納期遅れの回答がきて末以降の納車って!ひどすぎますね!何かサービスしてもらったらどうでしょうか?ナビが遅れてるのではなくまだ車体じたい来てないのではないですか?とりあえずナビなしで納車してもらい後から家まで付けに来なさい!と言えばどうでしょうか? 僕もみなさんの意見に賛成です。
ディーラーオプションであれば、とりあえず車だけでも納車してもらい後日ナビの取り付けをしてもらえばよいと思いますよ。
参考までに、僕の場合は5/23に契約して6/18ディーラーに入庫するという連絡が本日ありました。
5/10までに登録用の必要書類をご準備くださいとのことでしたので、約1ヶ月での納期予定となりました。
ナビは社外品を自分で付けるつもりなので僕の場合は遅れる理由がございません。
だまっているよりは気になることがあれば積極的に訊いてみてはいかがでしょう。 マイナーチェンジ直後で、5月中頃発注で6月始めに納車予定って めちゃめちゃ早いです、もしかして担当さんが納期を間違えてたのでは?ウチはヴォクシーで、去年の7月に発注して、担当者から一月後ぐらいに納車と聞いてましたが、二ヶ月後に納車になりました、連絡もしないし担当からもありませんでした、担当が知り合いだったので、まぁ気にもせず任せてました、ウチのはオーディオレスなのでナビやその他オプション無しでこんな具合でしたよ、早く乗りたい気持ちは分かりますが気長に待ちましょう ナビがディーラーオプションという事ならば、ノアを購入した所(ディーラー)で取り付けをするだけなのでナビが間に合わないという事だけで、車は既に納車準備は殆んど出来ていると思うので、車だけでも納車(要するにオーディオレス状態)してもらいナビが揃った時点で取り付けをしてもらえば良いと思いますよ。
もし「それでも納車は出来ません」と言われれば、納得いくような説明をしてもらって下さい。 ナビを製造しているメーカーで何か突発的なトラブルでも
あったのだと思います。そのしわ寄せが来ているのでしょうね。
私もナビでは無いですが、オーディオシステムが間に合わなくて
納車後に改めて取り付けた事がありましたね。
可能ならナビ無しで納車してもらって、ディラーオプションなら
ディーラーでの取り付けが可能ですから後日改めての取り付けで
対応してもらう様に話してみてはいかがでしょうか?
ディーラーの肩を持つ訳ではありませんが、ディーラーも被害者かも
知れませんからね。納車後も付き合いが続くので、大人の対応で
良い納車が出来ると良いと思います。
ページ:
[1]