セレナハイブリッドの購入を検討しています。ネットでノア NOAH とヴォク
セレナハイブリッドの購入を検討しています。ネットでノア NOAH とヴォクシー VOXY のハイブリッドが出るとあったのですが、それまで待った方が良いでしょうか?
セレナハイブリッドは簡易的なハイブ
リッドだとあったし、ノア NOAH やヴォクシー VOXY の方が燃費が良いみたいなんで、待った方がいいのか迷っています。 確かに燃費は、ノアやヴォクシーのほうがいいかもしれませんが、燃費はJC08モードで20km/ℓ前後、売れ筋モデルの価格が300万前後からの設定になるのではないでしょうか。そう考えると、単純に考えて、セレナハイブリッドと燃費の差は5km/ℓ、価格差は50万円、これを回収するしようと思うと最低でも13万キロ以上走らないと元は取れません。セレナは、値引きも大きめですからこの差はより開く可能性もあります。
なので、相当車に乗るまたは先進性に重点を置くのならば、ノアやヴォクシーの新型を待つ。コスト面を考えるならセレナという感じになると思います。 燃費云々としてなら待つ必要ありません。というのもあくまでカタログ数値であり、乗り手・運転環境次第で結構変化します。既出回答のように値引き等で生じた価格差を燃費による差額で解消するのにはかなりの時間を要します。どのみち今後の石油価格変動によってはあまり気にしなくて良いレベルになる可能性ありますし。
ただデザインやら車内やらメカニズムやらメンテナンスやら全てを総括して比較したいというなら待ってもいいでしょう。もっともセレナは非ハイブリッドですら売れ筋でコンセプトは高く評価されてますから、ノア/ヴォクシーハイブリッドがセレナハイブリッドをトータルで上回るのは容易ではないです。
いずれにせよハイブリッドだ、燃費だのみの観点で選ばない方がいいです。燃費だけでリッターあたり5kmも違うなら別ですけどね。
ページ:
[1]