ノア NOAH ・ヴォクシー VOXY ・セレナ・ステップワゴン Wagon 、中古で買い替えを予定していますが
ノア NOAH ・ヴォクシー VOXY ・セレナ・ステップワゴン Wagon 、中古で買い替えを予定していますが迷っています。
11歳、7歳、1歳の子供がいます。
妻と私と、合わせて5人家族です。
・総額100万円まで(車体だと80万くらい?)
・年式 7年堕ちまで
・走行距離 7万キロ以下
この辺を最低条件として探しています。
ホンダは修理の際に工賃がかさむらしい・・・とか、
日産は鉄板が薄く錆びやすい・・・とか、
こんな噂を耳にしたのもありますが、
個人的にはトヨタ YOYOTAが好きなので、
ノア NOAH ・ヴォクシー VOXY が良いのかな~ってなってます。
見た目はそんなにこだわらないつもりです。
できたらそれぞれの車種の良いところ悪いところを、
細かく情報頂けると助かります。
宜しくお願いします。 正直、総額100万だとどれも似たり寄ったりですね。
日産車は鉄板が薄いとおっしゃっていますがそんなこと有りませんし、錆びることも有りませんよ。
既に17年落ちの日産車に乗っていますが、塗装や鉄板の劣化による錆びは有りません。(傷から錆びることは有りますが、それはどこのメーカーのも同じ)
年式、金額的に、ZZR7#系のノア/ヴォクシーの前期、C25セレナの後期、RK系ステップワゴンの前期がターゲットになると思います。
この中で最も室内容積が狭いのがノア/ヴォクシーです。他車より10cm短いためです。逆に小回り性では有利になっていますが。
セレナとステップワゴンの室内サイズはほぼ同じですが、セレナは8人乗りのみでシートアレンジの多彩さが売り。ステップワゴンは7人乗り/8人乗りがあり、7人乗りだと2列目シートはセレナより出来がいいですが8人乗りだと大差無いです。シートアレンジはどちらも中途半端。3列目は床下にしまうステップワゴンはどうしても小さく薄くなるので乗り心地で不利なうえ、一体型のため3列目を出すかしまうかしか選べず、シートアレンジで不利です。
私はC26セレナに乗っていますが、購入時はZZR7#とRKを比較して、最も機能的なセレナを選びました。
セレナのカップホルダは、子ども用の取っ手つきマグカップが入りるように設計されているのもありがたいです。(これはC25も同じ) 初代ノア、ヴォクシーだけはエンジンに不安要素があるのでオススメしません。
ノア、ヴォクシーなら2代目を選択することをオススメします。
日産が鉄板が薄く錆やすいことはありませんが、塗装の質はトヨタが一番よいイメージがあります。
エンジンなどの機関はステップワゴンが耐久性もあり、好印象です。
ただ、シートが好きになれません。
個人的に総合で考えたら私ならセレナにします。
参考まで… 中古車なら→中古車」カテ
で聞いてみたら?
(=゚ω゚)ノ
詳しい人居ますよ
新車」なら→新車」カテ☆です 私はかれこれステップワゴンを3台乗り継いでいます。子供も3人いるし、サッカーの送迎の時にも重宝します。ホンダの修理費が嵩むのは、ディラーだからではないでしょうか。私は町のホンダ取り扱い店に長いことお世話になっています。ディラーにはない細かところまで見てくれますよ。 正直・・・その年式になると保証は大事ですよね。
そこでですが予算から・・・トヨタでしたらWISHまたはアイシスあたりがジャストフィットでしょうか。。。維持費もノアやヴォクシーより安いですからお勧めです。
ページ:
[1]