エスティマとノア NOAH の試乗、3列目と車酔いについて質問です。 - どう
エスティマとノア NOAH の試乗、3列目と車酔いについて質問です。どうするべきか、皆様ご回答宜しくお願い致します。
現在乗っている車は平成10年式レガシーワゴン Wagon 。
試乗で現行のノア NOAH (si)とエスティマ(アエラス2.4)の
試乗をしました。
ノア NOAH SIとエスティマアエラスGエディションですと
乗り心地はエスティマのほうが良いと聞いてますし
安定性もいいと聞いてます。
エスティマで決めたいのですが試乗してみると…
■ノア NOAH ■
ノア NOAH はレガシーと全幅は、ほとんど同じですので
高さがあるぶん、レガシーを高くしたような感じで普通に乗れましたが
縦長すぎて走行中のカーブが怖く感じますね(汗)。
走っていてもエンジン音は静かですが、坂道はやはり
2000ccって事もあるので、少し苦しそうでした。
2列目も乗り心地は普通でした。
3列目の乗り心地はエスティマと比べるとやや悪いですが、
普通に乗れました。あとガタガタするような道も通りましたが、
まあ3列目ですのでって感じで普通に乗れました。
酔いは、ほとんどありませんでした。
■エスティマ■
ほんとは特別仕様車を乗りたかったのですが、
在庫がなく、特別仕様車とほぼ同じである
現行のエスティマアエラス2.4を試乗しました。
乗ってみるとさすがですね、
エスティマはレガシーより全幅は10センチほどで大きいですので
横は広いし、高さもノア NOAH よりは低く横があるぶん
走行中のカーブも気にならなかったです。
乗り心地も問題なし。さすがです。
走ってみると、
まず運転(運転席)は問題なく、とてもいい感じで乗れました。
ノア NOAH と比べると全幅が10センチ、エスティマが大きいので
左の見切りが悪かったですが、ミニバンですし、なれたら解決するので
問題ないと思いました。
エンジン音は多少ノア NOAH よりうるさく感じました、何故?
坂道はさすがは2400ccです。
2列目と3列目ですが
ノア NOAH と比べると座り心地はとてもいいです。
しかし走ってみると…
2列目は少しだけ酔いました。
3列目は当然ですが、2列目よりさらに酔いました。
さらに、ノア NOAH と同様にガタガタするような道も通りましたが、
ノア NOAH より跳ねる跳ねる(汗)。酔いはMAXに…(涙)
あんなに跳ねるもんなのですか?
以上、私の試乗でした。
ほんとはエスティマが好きですが、
自分に合う車がベストですので、ノア NOAH のほうがいいのでしょうか?
それかもう一度試乗したほうがいいですか?
皆様どう思われますか? エスティマの方がやはり走りますよね。
何人乗車で試乗されたかはわかりませんがフル乗車の高速&急な坂の事を考えるとやはり2.4でしょう。
酔ったのはなぜでしょうかね?エスティマが低重心なので基本的には酔わない、カーブが得意になるはずなんですが…。
ノアの方は重心がどうしても高いのでカーブでロールが激しくなります。
車酔いの原因は車の香りの場合が結構ありますのでそこらへんも考慮してもう一度試乗されたらいかがでしょうか? 良い乗り心地ってのは人によって違います。
一般的なのはやわらかいのですが、それだと酔う人もいるし、その人が乗り心地良いって言うわけないですよね?
若干固めな、それこそノアクラスの乗り心地が良いって人もいます。スポーツカーの硬いサスが好きな人もいます。
やわらかいサスでキツイ段差を超えると、サスの許容量を超えてフレームとあたり「ゴンッ」となります。
そんなに起こる事ではないので、タイヤの扁平率による差が出たのだと思います。 サスが柔らかい為に起こる、車酔いですね。
私はヴェルファイアで経験済みです。慣れるまで一ヶ月かかりました。
(;^_^A
エスティマとアルファードとヴェルファイアは、サスが、とぉっても柔らかい構造なので、仕方ないのです。
運転技術と慣れでカバーするしかありません…
ページ:
[1]