トヨタの「ノア NOAH 」と「VOXY」について - どちらも名前が違う
トヨタ YOYOTAの「ノア NOAH 」と「VOXY」についてどちらも名前が違うだけで中身は一緒の車だと思うのですが、(違いますか?)
よく見かけるのはVOXYの方で、ノア NOAH はほとんど見かけません。
何か違いがあるのでしょうか。
VOXYにはノア NOAH が持たない、何かアドバンテージがあるのでしょうか。 販売店の数がヴォクシーを売ってるネッツ店のほうがノアを売ってるカローラ店より多いです、それもかなり。
見かける頻度の差は単純に販売力の差だと思います。
ヴォクシーとノアは販売台数がほぼ同じいうことはありません。常にヴォクシーのほうが多く売れています。 VOXYとノアは見た目と販売会社が違うだけで、車内はほとんど同じです。
VOXYは見た目がカッコイイので売れてるのでしょう。 2011年販売実績 ノア38,855台、ヴォクシー48,652台です。
2010年も比率はほぼ同じです。
見た目以上に数字としては接近していますよ。
約9台で4台:5台の比率です。
メカ的にはほぼ同じです。 デザインの違いだけです。グレード展開や標準装備は多少違うかもしれませんが、メカ的には同じものです。デザインはノアの方がまとまりがいいですね。ヴォクシーは天才バカボンに出てくるお巡りさんを連想してしまいます。 確かにVOXYの方がよく見かける気がしますね。
デザインはノアよりも若者向けな印象があります。
恐らくですが、ネッツ店は旧ビスタ店も統合したのでビスタ店がなかった沖縄県を除けばどの地域でもディーラー数が多いので、VOXYの方がよく見るのでは?
因みに私は現行モデルならノア、先代モデルならVOXYが好きです。 ノアに実際に乗ってますが…
質問者さんが言うとおり、ノアもヴォクシー同じ車です。
但し、皆さんが言うとおり外装(フロントのボンネット周り、リアのテールランプが違う)位です。
確かにヴォクシーは売れてます。僕の住む街でもヴォクシー7割/ノア3割です。但し、ネッツは2店舗(旧オート店/旧ビスタ店)があり、競合すると値引きも望めるので、ヴォクシーが多いのかもしれないです。
僕の場合は、ヴォクシーはワイルドすぎてノアにしましたが、ワイルドが良くてヴォクシーにする方も多いみたいです。
最終的には、ヴォクシーもノアも同じ車ということです!
ページ:
[1]