新型ノア NOAH S-Zのホワイトをガラスコーティングしているのですが、
新型ノア NOAH S-Zのホワイトをガラスコーティングしているのですが、黄砂や花粉がスゴイので洗車をしようと思います。普段はディーラーでしかしていないのですが、2週間後まで予約が取れませんでした。
お恥ずかしい話ですが、初めて自分で洗車してみようと思います。
おすすめのカーシャンプーはありますか?
種類が多過ぎてわかりませんでした。
選んではダメな種類も教えてくださると助かります。
よろしくお願いいたします。 界面活性剤(洗剤成分)以外は何も添加されていない 中性の物を選ぶ。
車を濡らし バケツで泡をよく立て 泡だけをスポンジで掬って 泡だけで優しく洗う・・・強くこすったりしない
直ぐに 水で洗剤を洗い流し マイクロファイバーの様な吸水性の良い
タオルで水気を取る 此れもこすったりはしない事。
ドアやエンジンルーム 後部のトランクかハッチバックも開け 水気をよく取る
パッキンまでは水が入っているので 放置しておくとパッキンの痛みは速いし
水滴が落ちてきてボディーのシミなどとして残る。
まあ ディーラーの洗車は適当です 国産車なら洗車機に掛けるディーラーもそこそこあります。あまり当てにしないほうが良いと思います。
外国車ほどではありませんが ブレーキパッドの削れたものはホイールに付着します そのままにしていると固着して取れなくなります。
ホイールも良く洗っておきましょう。 KeePer LABOで洗車してもらえば良いです。
道具揃えるより安いし安全。
ミニバンの屋根洗おうとして、
骨盤骨折した人知ってます。 カーシャンプーはどれも差はないです
黄砂凄いです
洗ってもまた積もってます
天気予報見て対策した方が良さそうです
せっかく洗車しても翌日また黄砂でやられたら
作業もくたびれもうけになりますから
水たっぷり使わないと擦ると傷がつきます >お恥ずかしい話ですが、初めて自分で洗車してみようと思います。
止めた方が良いです。
花粉も下手に擦れるだけでボディにキズが入ります。
ガラスコーティングは「キズが入りにくい」だけで全くキズが入らない訳では無いのですから、下手に知識、経験が無いのに目先の洗車を優先して洗ってキレイになってもキズが付けたら本末転倒です。
自分で下手に洗ってキズを付ける位なら、郊外の広い洗車場に出向いて「高圧洗浄機」で汚れを飛ばすだけにした方が良いですよ。
コーティング施工してあれば、水圧だけでも充分キレイになりますよ。
高圧洗浄のシャンプー洗車のコースを選びましょう。
汚れが酷いなら、先に水洗いのコースを選んで汚れを飛ばしてから、再度シャンプー洗車をすると良いでしょう。
なお、洗車後はマイクロファイバークロスで「拭く」のでは無くボディの上の乗せて頭をポンポンとする感じで「押さえて」水分を吸い取りましょう。
拭く行為はタオルを横にスライドさせますから、中途半端に砂埃、花粉が残っているとそれでキズが付きますよ。
拭くのは禁止、面倒でも部分的に押さえて水分を吸い取りましょう。
ページ:
[1]