ノア NOAH かステップどちらか購入したいと思っていますが迷っています。どちらも特別仕様
ノア NOAH かステップどちらか購入したいと思っていますが迷っています。どちらも特別仕様車なのですが、外装やシンプルな内装はステップがいいのですが、機能的にはノア NOAH がいいなと思っています。特別仕様車のノア NOAH の白っぽいシートが汚れ目立ちそうで不安です…小さい子供も乗るので迷っています。ノア NOAH ・ステップの良い所・悪い所等、御意見頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。 ノアはトヨタの新開発エンジンのバルブマチックというのがあります。かなりパワフルでCVTにパドルシフトもついていて遊べると思います。バルブマチックでないグレードのエンジンは中庸なパワーしかありませんが。ステップワゴンなら2.4のスパーダを選ぶことができます。2.4LにCVTか5ATで相当なパワーです。2Lの方はなぜかいまだに4ATの設定なのが気になりますが。ホンダがよくCMで宣伝しているようにステップワゴンは低床で安定性があることを売りにしています。ノアよりもステップワゴンの方が多少スポーティーな乗り味が楽しめると思います。
パッケージングについてですが、やはり後発のノアの方が優れているとおもいます。ちょこまかちょこまかしたところで差を感じます。トヨタ流ということなのでしょうね。ノアもステップワゴンもシートの汚れを気にするのであれば、アクセサリーでシートカバーを選んでみてはどうでしょうか。そんなに安いものではありませんが(3列分あるので)表面が拭き取りやすい素材のカバーであればメンテナンスはとても楽になると思います。 年式(型式)によってですが…シート数、後部座席のエアコン等により重量税が変わります。
維持費で考えればノアの方が安く済みます。
メンテナンス面でもノアの方が楽ですね…ステップワゴンはフレームが曲がります。 質問者さんがファミリーで使用されることを考えれば、ノアの方が良いと思いますね。
ノアはトヨタの中でも、まさしくファミリー向けに設計されたものですから、機能的にも乗り心地という面でもぴったりだと思います。
ただ、仮にノアに決めても、値段交渉のためにステップワゴンと競合させましょう!
参考になれば幸いです。 試乗しましたか?
私はどちらも乗ったことがありますがステップワゴンの乗り心地はスポーツカー(硬い)ですよ。
ノアの乗り心地はまさにファミリー向けだと思います。
必ず試乗、比較し判断してくださいね。 回答しようか迷いましたが、批判でないことをご理解ください。
普通、何かものを買う場合、最低限おさえておかなければならないポイントがあるかと思います。
テレビであれば映り具合だったり、オーディオであれば音質の良さであったり。
車の場合、走り具合かと思います。内装、外装の変更は比較的容易にできますが、走り具合を変えるとなればコスト的にもつらいかと。
機能面は追加ができます。シートもカバーを掛けておしゃれするのもいいでしょう。子供だって大きくなっていきます。
最低限のことを抑えておき、あとは工夫することで楽しめばって思いますが。
もっと自分なりにっていうこだわりを持っていいと思います。
ぐちっぽくなったかもしれませんが、参考にしてください。 やっぱり、ステップワゴンですね!内装的にも充実しているので私は好きです!車内空間も広々していて良いと思います。あと、インターナビプレミアムクラブというのがあり色々なサービスがあって便利です。
http://www.premium-club.jp/
ページ:
[1]