二輪自動車の運転免許取得についての質問です。今年の始めに原因
二輪自動車の運転免許取得についての質問です。今年の始めに原因不明の失神がおきました。
そこで、免許センターの相談窓口に相談し、医師の診断書を提出したところ運転に支障なしという結論になり、今回は無事に免許の更新をすることができました。
教習所の入校案内のところに5年以内に意識を失ったことがある人は申し出て下さいと書いてあったのですが、これは申告する必要があるのでしょうか?
また、申告しなければならない場合もう一度免許センターの相談窓口に行く必要があるのでしょうか?補足当方は既に普通自動車の免許を取得しており、今年で更新の6月で更新だったのですが問題なく更新できました 申告が必要です。
更新手続きや運転免許の受験手続きの際、質問票を提出して病気の症状等の申告を行いますが、「過去に申告をしたものについては除く」という条件が付いていませんの、一度、申告をしたものであっても、過去5年間に入っている限り、申告が必要です。
教習所での入所時の申告もこの質問票に準じたものですので、申告が必要です。
申告をしたうえで、公安委員会へ診断書を提出したことも含め、経緯を教習所のほうへ説明してください。
ページ:
[1]