ノア NOAH ヴォクシー VOXY 90系とステップワゴン Wagon のスパーダを比べると、ノア NOAH ヴォクシー VOXY の
ノア NOAH ヴォクシー VOXY 90系とステップワゴン Wagon のスパーダを比べると、ノア NOAH ヴォクシー VOXY の方が受注・販売台数がかなり多くなっていると思います。納期も半年以上は当たり前ですがステップワゴン Wagon は割と早いと思います。
装備を見ると、ステップワゴン Wagon の方が標準で付いているオプションが多く充実していると思います。
ノア NOAH ヴォクシー VOXY の方が多く販売されているのはどうしてでしょうか。
販売網の差もあるかもしれませんが、クルマそのもので判断する場合でもやはりノア NOAH ヴォクシー VOXY の方がいいのでしょうか。 その疑問わかります。
質問者さんはクルマに興味がある方の人だと思って回答します。
ノアヴォクシーまたはステップワゴンの層は、クルマについてそこまでの興味を持たない人が多いから、販売力に優れるトヨタを買う人が自然と多くなると言う事です。
確かに質問者さんの通り、ステップワゴンの方が走行性能や装備、価格共に優れています。ですが、その良さを感じる人が少数派になったので、そんな装備よりもオプションを無料で付けるとか納車まで今乗ってるクルマの車検費用を負担するとかそういった販売力の高いトヨタがリードしているのが現状です。 よくも悪く車を知らない人間がトヨタを買う。トヨタは性能に見合った価格ではない。 先進安全装備が違います。
標準装備でもPDAといって通常時でも周囲を監視し適切なタイミングでブレーキをかけたりハンドル操作が入るシステムがあります。
私はもうこれ無しでは乗れませんか、、オフにすることも可能です。
その他、メーカーオプションになりますが、後方面のサポートブレーキはステップワゴンにはないものです。
昨今頻繁にニュースになってる誤った操作で後方の人を轢いてしまった等を防げる代物です。
過信は禁物ですが、元からその機能が無い車よりは遥かに優秀です。
私はホンダ派でステップワゴンの購入を決めておりましたが、先進安全装備の差でノアに変更しました。
ホンダが追いつけば変更も考えますが、この分野でトヨタが本気を出してきたらホンダでは太刀打ちできないだろうなと感じてます。。 RK5のステップワゴンに乗っていました。モデルチェンジしたら買い替えようと思いましたが、丸みをおびたデザインがこのみではなかったので、ノアにしました。
ページ:
[1]