ヤリス YARiS クロス CROSS Zクラスを買おうとしてる者です。 - とある担当者に支払い方法は
ヤリス YARiS クロス CROSS Zクラスを買おうとしてる者です。とある担当者に
支払い方法はどのような形でお考えですか?と聞かれました。(まだ見積もりなどは出していません)
車に300万ほど使えるお金があるので
現金一括払いを考えてると伝えると
残クレだと割引きしやすいと言われました。
残クレのシステムはわかりますが
利子とかも考えたら
一括の方が良いとは思うんですが、残クレでたくさん割引いてくれるなら
残クレでも良いかなと思い始めました。
実際どちらの方が良いのでしょうか… ディーラーの営業マンには
新車販売台数は勿論、ローン契約件数、ローン金額もあります。
また、残価設定ローンにすると、ポイントは1.5倍ですからね。
ローン会社からのリベートもありますので、値引き額は多くなるのは当然です。
本来なら、きっちりと値引きしてもらって、サービスしてくれるものはしてもらって、現金一括で支払うのが一番なんでしょうけど、
ディーラーも商売ですからね~。そんな利益も出さないといけないですしね。(車売って儲かる、オプション付けて儲かる、ローンの金利で儲かる)
残価設定ローンにしても、現金一括払いにしても、
営業マンの口車に乗らずに、自分が納得したら買う!コレが一番です。
間違っても「この値引きは今週中だけです」とか「来月になると値引きもどうなるか分かりません。今ならコレでイケます。」など・・・その気になっちゃダメよ。 簡単に言うと、残クレはレンタカーに乗ってるようなもの
数年後に売却or一括清算でしたか?あともう一つ選択肢があったような・・・300万のうち150万払い150万残としましょうか、残は車の価値を表し、その価格で売却できる予測です
しかし、そんなうまい話などなく数年後は50万しか価値ありませんと判断されて差額100万どうにかしてとなる話。
残クレ通りに価値出したいなら、まずはガレージ保管でこまめに手洗い、タバコ/ペットはNG、車での飲食、シートなどにシミ小傷を付けない、こまめなオイル交換、一切純正から変えない、一番大事は事故らず走行も抑えあまり乗らない、買ったお店で全て整備関連を任せる。
そこまでしても、書いてある金額通りにならないぐらいに思っててください
現金あるなら一括で、いつもニコニコ現金払い。 買わない。 残クレでなければ割引してくれないのであれば、他店に同じ条件で見積り取られる方をオススメしますよ。
私も同じような事を言われたので、結局他店で更に良い条件で購入することができました。
現在トヨタ車はどこの販売店でも同じ車種を扱っているので、競争してもらう方が良いですよ。 現金購入と残価設定の見積書を作成してもらって、最終支払い総額で検討した方がいいでしょう。値引きを高くしてもらっても現金一括の方が安いと思いますが
ページ:
[1]