mak112273744 公開 2021-2-12 00:46:00

ヤリス YARiS クロス CROSS を購入した方。感想は?自動駐車システムは、役立ちましたか

ヤリス YARiS クロス CROSS を購入した方。感想は?自動駐車システムは、役立ちましたか?
ヤリス YARiS クロス CROSS の購入を計画中です。家内が駐車が下手でバック駐車ができません。
そこで、ヤリス YARiS クロス CROSS のNEWSを見て、自動駐車システム(アドバンスドパーキング)に感動し、ぜひ購入したいと言い出しました。
そこで、試乗&商談に行くと、まず半年待ちということで、衝撃。そして、試乗で(アドバンスドパーキング)を試すと、場所が自分の希望の場所が指定されず、システムを解除して、そちらにお尻を向けてシステムONしても車体の近いほうへ案内しようとしました。
さらに、客用駐車場(タイル敷き)に止めようとすると作動しません。セールス曰く「白いラインがないと反応しません。」と苦しい弁明。
極め付きは、次に白いラインの展示車用の場所(左右に展示車があり、その間)へトライ。すると危険を察知し、テストを解除されてしまいました。
セールスも恥ずかしそうに笑うしかなく「両脇が空いていれば作動します。」と
こんな感じだと、自宅のパーキングでは白線なんかないし、自分の車もあるため、到底使えない機能なのではと思ってしまいました。
①学習機能があって、何とかなるとか言ってましたが、あてになるでしょうか?
②実際に購入された方、はっきり言って使えてますか?
③この機能以外、つけて必要なかったと思ったオプションや、反対につけておけ ばよかったと思われる機能は何がありましたか?
④それ以外には、とても評判が良いようですが、実際のユーザーとしての感想はどうでしょうか?

zny1244481697 公開 2021-2-16 12:13:00

白線がしっかりある大型ショッピングモールなんかの駐車場とかでないと自動は無理じゃないかな? 自宅の狭い駐車場は多分無理だと思います。

kos106219044 公開 2021-2-14 18:23:00

先週ヤリスクロスのハイブリッドZ納車されました。中々燃費も良く、気に入ってます。
アドバンストパーキング以外はほぼフルオプションです。
これを付けなかった理由は、もう一台オデッセイ を持っており、同様のシステムがありますが、使い物にならなかったからです。
多分ヤリスクロスはもっと進化してると思いますが、ディーラーの営業が言うにはほとんどつける人いないそうです。
広い駐車場なら使えなくも無いが、狭くて込み入ったところではほぼダメですね。
後はやはりヤリスなので、フルオプションで350万近くするけど、内装はとてもチープですね。
また、ファミリーカーでは無いです。後席は狭すぎ、うちは高校生のデカイ息子が居ますが、シートをだいぶ前にしないと無理です。2人乗りって感じですね。

zen124442591 公開 2021-2-12 20:17:00

ヤリスで自動駐車システムを使っています。止めるスペースの前に前席がくる位置に横付けして止めればほぼ100%認識してくれます。はじめはおっかなびっくりでしたが、コツさえ掴めば楽です。自分で駐車するよりも枠にきっちり止めてくれるので、前後に他の車が迫っているとき以外はよく使っています。(車止めブロックがかなり前に出ているとドスンと当たることがあるので、そこはモニターを見ながら自分でブレーキを踏んで調整していますが)

n311249355753 公開 2021-2-12 10:04:00

まずトヨタチームメイト自動駐車システムからですが車を購入して、全ていつ何時のバック駐車を自動で行わせようとするのはまだまだ無理です。今の自動駐車は、あくまでサポートと駐車するのに余裕がある時など補助的な感じと思ってください。ディーラーで試されたみたいですが、区画線がありスペースがあれば駐車は可能のはずですが区画線が無いところでもそのスペースをメモリー登録していれば駐車可能です。実際、私の嫁の車でも何回か白線有りスペースへの自動駐車は可能でした、エラーなどは起こりませでしたが白線無し指定の自動駐車は使用した事が無いみたいです。嫁、曰くスーパーなどで慌てて車を停める時に、いちいちボタン押す作業が邪魔と・・・まあ結局、自分のペースで素早く駐車したいのだと思います(笑)。長々となりましたが自動駐車システムは、必要ないかと思います。付けるべきはアダプティブハイビームシステムこれは便利ですね。暗い道だと対向車がきてもずっとハイビームライトで走行できます。後は冬場の朝一運転なんかでステアリングヒーターがあると快適です。
ページ: [1]
全文を見る: ヤリス YARiS クロス CROSS を購入した方。感想は?自動駐車システムは、役立ちましたか