クロス CROSS ビー、アクア AQUA 、ヤリス YARiS の中で1番初心者におすすめの車はど
クロス CROSS ビー、アクア AQUA 、ヤリス YARiS の中で1番初心者におすすめの車はどれですか?あと、これ以外に普通車で燃費のいいコンパクトカーでおすすめがあれば教えて欲しいです。 その3車種が気になっているのでしょうか。
それならば、クロスビーで。 FIAT500がいいでしょう 燃費と言う点なら、アクア一択でしょう。小さくて運転しやすいのはクロスビー。
車に何を求めるかで、選びます。燃費=ハイブリット。
普段の通勤=アクアが一押し。
週末だけ、たまに乗る=クロスビー。
予算が許せば、ヤリスクロスのHV 私のお勧めはクロスビーです。車に何を求めるかによりますが、下駄的な実用車なら軽自動車に勝るものはありません。
でもそれじゃ物足りないので候補の3車が出てきたと思います。このうち、アクアやヤリスは、基本的に燃費を追い求めたコンパクトカーです。燃費では軽自動車にも勝ります。燃費重視なら、アクアかヤリスになりますが、この2車は基本的に同じハイブリッドシステムを使っており、車重の軽さでヤリスの方が燃費で勝ります。燃費のヤリス、広さのアクアでしょう。
一方、クロスビーはSUVです。比べるとしたらヤリスクロスと比べるべき車です。最低地上高を見れば一目瞭然です。普通のヤリスとアクアは140~145mm、ヤリスクロスでも170mmですが、クロスビーは180mmです。実際には荒れ地を走るわけではないでしょうが、キャンプ場で映えるようなSUVらしさがそこで生まれています。クロスビーのエンジンも注目です。1トンもない軽い車体に99馬力、15kgのトルクを発揮する1Lターボエンジンは最大トルクを4000回転という割と低い回転数で発生しており、ブンブン回さなくても力が出る普段使いで能力を発揮するタイプのエンジンです。燃費のスペックはヤリスハイブリッドの約半分ですが、それでも15km/L程度は期待できます。年間1万キロ程度の走行距離なら燃料代は10万円強程度で済むでしょう。燃費が倍だと年間5万円程度節約できますが、新車価格で30万~35万程度の差がありますので、6~7年乗ってやっと取り戻せるレベルの差です。
クロスビーの良さは、ヤリスクロスのガソリン車(ハイブリッドなし)と比べるとよくわかると思います。1Lでほぼ1.5Lエンジンと同じ出力を出して、燃費も同等、車重が軽いのでキビキビ走れるおしゃれな車というイメージです。車高の高さが燃費悪化の原因でもあるのですが、その分、ヤリスやアクアにない広さが感じられ、また、道路で少し先まで見えるというメリットも感じられるでしょう。
その他の候補としては、フィットの検討をお勧めします。センタータンクレイアウトが車内空間の使い勝手を高めています。 プリウスから現行アクアzグレードに替えて乗ってます。妻は先代アクア、娘は、ヤリスzグレードに乗っています。
クロスビーは、乗ったことありませんが3台の中で初心者におすすめですとアクアですね。
他の方もおっしゃってますが、ヤリスはスポーティーなコンセプトで設計、デザインされていますので、運転席、後部座席、荷室が狭めでバンパーの凹凸も大きく見切りが難しいようでセンサーに反応しない高さの置き石でバンパー擦ってました。
先代アクアは燃費重視な感じでしたが、現行アクアは楽なコンパクトカーがコンセプトになっており、価格がかなり上がりましたが快適性は格段に上がっています。
初心者観点の話ですが、ヤリスのモニター8インチ、アクア 10.5インチですが、「バックモニターが見やすい!分かりやすい!」と、娘が高評価でした。
トヨタのおひざ元に住んでいますので、トヨタびいきといわれるかもしれませんが、燃費のいいコンパクトカーならハイブリッド一択になりますし、ハイブリッドの歴史が長く世の中に普及させたのもトヨタですし我が家では故障は一度もありませんので、他メーカーのおすすめはありません。ハイブリッドコンパクトカーならヤリスとアクアの2択で必ず試乗して決めていただければと思います。
ページ:
[1]