教習所の担当教官ってどう決められてるんでしょうか?1回しかあた
教習所の担当教官ってどう決められてるんでしょうか?1回しかあたってない人、2.3回あたった人、連続であたった人がいます。
第一段階と第二段階で担当が違うとかありますか?
学科の授業をする人、運転のとき横に着く人、無線の人、それぞれどうやって決めてるんでしょうか? 元指導員です。
指名制の教習所であれば、技能教習の指導員割り当ては完全ランダムです。コンピュータが自動的に割り振り、それを配車担当がチョコチョコ手直しするだけ。
学科教習や複数教習、各種講習等は指導員側に別途資格が必要だったり、教養が実施されている必要があるので、担当できる指導員がある程度限られてきます。その中でランダム割り当てになるはずなんですが、現実は何となく「特定の指導員がいつも特定の講習をやっている」みたいな固定されているケースがあります。不満の温床です(笑 教習所の担当教官の割り当ては、教習所のスケジュール管理や教官の専門分野、教官の利用可能性に基づいて決定されます。第一段階と第二段階で担当教官が変わることもありますし、学科と実技で異なる教官が担当することも一般的です。教官の割り当ては、教習生の学習進度やニーズに合わせて最適な指導ができるように調整されることもあります。また、教習所によっては教習生が特定の教官をリクエストすることが可能な場合もあります。 教習所の担当教官は、以下のように決められています。
・学科の教官
学科の授業を担当する教官は、教習所によって異なりますが、通常は教育経験の長い教官が割り当てられることが多いです。
・実車の教官
実車の指導を担当する教官は、生徒の到達度合いや指導上の都合などから、第一段階と第二段階で異なる教官が割り当てられる場合があります。教習所によっては、できるだけ同じ教官が指導を続けることもあります。
・無線の教官
無線指導を担当する教官は、実車の教官とは別に割り当てられます。無線指導は、教習所の運営上の都合で、教官が入れ替わることがあります。
教習所では、生徒一人ひとりの習熟度や指導上の都合を考慮して、最適な教官を割り当てています。教官の決定には、教習所の方針や運営上の理由があるため、必ずしも生徒の希望通りにはなりません。
ページ:
[1]