ヤリス YARiS 、ヤリス YARiS クロス CROSS のアドバンストパーク(自動駐車)ですが性能
ヤリス YARiS 、ヤリス YARiS クロス CROSS のアドバンストパーク(自動駐車)ですが性能はどうなんですか?10月半ばにヤリス YARiS クロス CROSS を契約してオプションでアドバンストパークを付けました。自動駐車の存在を契約時まで知らなかったため最近はすごい機能がついてるんだと驚いていましたがYouTubeをみると6年も前からプリウス PRIUS に自動駐車の機能があることを知ってもっと驚きました。
今の自動駐車は前と比べてどんな違いはありますか?使い心地はどうですか?
詳しい方、アドバンストパーク付けた方教えて下さい。 駐車場などの駐車で白線がない所でも車入れしてくれます。又 縦列駐車サポートも可能です。シフト操作は人がしますが思ってた以上の完成度ですね。普通に駐車が上手な人はトヨタチームメイトのサポートを使用すると逆に時間がかかると思いますが、初心者など不慣れな方にはいいと思います。 ヤリスのアドバンスドパーキングはなかなかのスグレモノだと私は感じました、手順も初期の頃より簡単になっています。
最初の頃は車両のセンサーが判別し易いポジションに停車しないと反応しなかったり、白線がないと使えなかったなど色々ありましたがヤリスのは大体のところで大丈夫になっています。
YouTubeに複数アドバンスドパーキングの動画がアップされています、口で説明するより見た方が分かり易いので一度視聴してみて下さい。 自動駐車自体は17年前の2代目プリウスから実用化はされています。
当時のものは使ったことがありませんが、ヤリスとリーフで自動駐車を使ったことがあります。
リーフより新しいヤリスの方が賢いシステムだと感じます(枠線がなくとも家など登録した場所なら作動します)が、まだ発展途上の技術であり、自分で停めた方が早いのが現状です。
いちいちセットするのが面倒ですし、システムを使いたくなるような狭い道では反応しません。さらに、上手く設定しないと車輪止めを構わず乗り越えていこうとします。
ページ:
[1]