ドライブが好きな方、運転が得意な方、車でどこにでも行く・遠出
ドライブが好きな方、運転が得意な方、車でどこにでも行く・遠出をするという方、教えてください。運転が得意ではありません。
ゴールド免許で毎日通勤にお出かけに使用していますが、怖くて制限速度プラス10kmまでしか出せません。
高速でも同じで時速100kmを超えるとアクセルを離します…
右車線は必要に迫られなければ絶対に入りませんし、一本道になったときは後ろに車が見えるとすぐ脇に避けられるスペースを探しています。トンネルもめちゃくちゃ怖いです。
しかしドライブ自体は好きですし、車でどこにでも行ける人に憧れます。
冒頭の運転が得意な方、バイクでも構いません、車でどこまで何をしに行ったとか、何時間連続で走ったとか、凄い感じのエピソードがあれば教えてください。よろしくお願いします。
なお私の最長運転記録は高速で1.5時間、ナビで2.5時間の距離を3時間半かけて行きました。後ろから来る車に道を譲った回数は10回を超えます。
でも楽しかったです… 福岡から横浜まで帰省で何往復かしてます。だいたい片道1200キロ。
連休や夏休みにやるので特に静岡〜神奈川の渋滞がひどくて一気に走る場合は午前2時出発、午後6時到着くらいです。
途中遊びで1泊することもありますよ。飛騨高山とか、松本は楽しい!
全然意味ないけど、長門で1泊して、ちょっと角島大橋に寄り道したり、焼き鳥三昧してみたりもいいですね! 大阪→東京 メータ読みで500km 3時間半です
新東名出来て走りやすく成ったので
仕事で夜間走行して朝到着、出勤時間前
時間前に作業して部下の指導で夜8時ごろまで引っ張られて
それから帰宅して11時過ぎには大阪ですね
商業車のプロボックス1,5Lなので走りませんね
良く勘違いしてGT-Rやスポーツカー系の人が
着いて来ますが
最近のGT-Rって遅いんですね
アクセル踏むだけの人って大概、路肩に止めて赤色灯焚いてます
こっちは仕事で早く現地到着しないと逝けないので
プロボックスはリヤスタビが付いてるので
高速コーナーも減速無しで走れるから
覆面は3~5台合いますけど止められた事は1度も無いです
私の場合はすぐに並走されて運転手確認したら
なぜか次のインターで覆面が折り返すのが殆どです
30年ゴールドでしたから普段車使ってる方のゴールドです
ペーパードライバーのゴールドーは多いけどね
31年目でバイクの新法知らなくてストップされましたけど
新法は通知が無いので困りますね
自分たちで勝手に法律増やされたらこっちは分かりませんから
さすがに危険運転は知ってますが・・・・
高速は3~4台前の車確認して走行すると安全です
スピード出すなら最低限の運転技術です
(直前だけ見る運転は法定速度で走ってください)
覆面はすぐにブレーキランプで教えた方が良いです
20キロぐらいオーバーなら着いて来ませんから
離れてからフル加速再開です
(たまに連携して待ち伏せされるけど)
教えないでは無理です
新人の警察官は無駄についてくるパターン
最後はインターでバイバイしてあげるけど
相手は無言でにらんでますね
車は楽しく乗る乗り物です
自動運転支援なんて時代遅れな物は必要ないですね
それなら免許不要の移動の方が楽で安全ですから
センサーの誤作動で殺人なんて御免ですからね
スピード違反しない人って居ませんからね
迷惑にならない程度の運転心がけてください
長文失礼いたしました m(__)m それ単純に車がキチンと整備されていないからですよ。
いわゆる当て舵をあてなくていいし、速度は電車と同じです 横浜を拠点に、北は青森・大間崎、西は長崎・平戸まで行ったことがあります。
7、8時間くらいなら少々の休憩を挟みながら運転できます。
秋田まで下道で行ったときは流石に疲れましたが。
いつかヨーロッパまで車で行ってみたい。 青森から島根まで1500キロほどだったか、最後の方で30分ほど寝た以外は16時間ほとんどノンストップで行きました。
スピードを出すなら無理しなくていいです。
追い越しでも、ジワジワしか追い越せないなら完全に空いてくるまで左側を走ってたほうが煽られたりしませんし、追い越しの途中でも追い付かれたままジワジワ追越しを続ける位なら、追いつかれたと解った時に減速してでも左の車の後ろに入ったほうが良いと思います。 怖いことは良い傾向ですb(^-^
若い頃は私も怖い物知らずで飛ばしていましたが、年食って速度超過を絶対にしないように運転してます。
最長運転時間は朝2時出発で19時到着、ただし、途中休憩や食事や観光を伴っています。観光しているのは概ね4時間前後で、トータル運転時間は13時間くらいでしょうかね?高速道路80~90km/hメインに下道をダラダラ観光地巡りという流れを繰り返し移動距離にしたら大したことがない片道600km前後です。翌日また別ルートで遠回りで観光しながら帰ったのでトータル1300kmってところです。
高速道路は本当によほどのことがない限り追い越し車線に入りません。
集中力が続かないので、基本的に2時間前後で休憩取ってます。
ページ:
[1]