警察の交通課はなぜ交通違反などの証拠動画を見ようとしないのか。 - 以前、
警察の交通課はなぜ交通違反などの証拠動画を見ようとしないのか。以前、煽り運転の被害にあったので煽り運転の動画を警察署に持っていったら交通課の担当が「そんな動画とか見ませんよ?」と相談を断られた。
何故かと問うても「見ないものは見ない」と言う。
捜査規範で交通違反は現行犯のみ検挙するようにされているからでしょうか。 本当に犯罪と思慮される事案であれば捜査しなければならないから。 あなたに話を聞く段階で煽り運転に該当しないと判断できたから。
動画を確認するまでもないということです。 煽り運転をされた場合は、その場で通報した方が良いですね。
警察官がその現場へ臨場して加害車両を現認した上で、その前からのドラレコ映像があれば確認してくれると思います。
映像のみだとフェイクで作れる可能性もあります。
動画だけだと裁判などで証拠として認められない場合もあります。
実際に事件が起きてる場合はその場で通報した方が良いですね。 質問者さんのお話を聞く限りで煽り運転ではないと判断したのではないでしょうか?
私は以前後続車の逆走信号無視動画を情報提供したことがあり、拡大したりとよく見てくれましたけど・・・ 「証拠能力に問題があるかも...」と考えているのでは?
ページ:
[1]