GRヤリス YARiS が思ったより売れてない理由は何でしょうか? - GRヤ
GRヤリス YARiS が思ったより売れてない理由は何でしょうか? GRヤリスは、専用レーンになりほぼ手組みで製造するため量産が出来ません、つまり元々のキャパが小さい。そこに世界的な原材料不足が加わり何度も受注停止になっています、現在はバックオーダーを解消することに専念しているというのが正直なところ。
GRヤリスの良さは乗ってみないと完全には分かりません、特に飛ばさなくてもボディ剛性の高さやステアリングから送られる情報量の多さ、自分の思ったとおりに動く気持ち良さはすぐ理解出来ます。
やれ高いだの使い勝手が悪いだのと言う方もいますが、あの作りであの価格は超バーゲンプライスですしWRCで勝つためのベース車両ですから使い勝手なんか最初から考えていません、そんなものが欲しいのならスイフトにでも乗ればいい。 工夫が足りないから 高いから。 よっぽど好きな人しか買わないからかな。
知らん人が見たらヤリスのチンドン屋カスタムみたいだし。 ホモロゲ取るために2万5000台生産して、売りきった。
ラリー2マシンも販売開始できましたし、無理してGRヤリスを生産する必要もなくなった。専用の生産ラインでセル生産方式で少量を多品種生産できるラインだそうです。GRカローラ、GRヤリスを現在生産して受注した車を生産するだけで供給過多になることもありません。
すでに受注も停止しているので、注文をいれることすらできません。
24年4月にマイナーチェンジも控えており、安価なRSも販売中止。
マイナーチェンジ後は、台数を売る必要もないため価格高騰が確実で、
現行モデルが高くて買えない人は、マイナーチェンジ後はさらに買えない車になると予想されます。
GRヤリスという車は、さらに入手困難な車になると思います。 普通に公道走る人にはオーバースペック過ぎて不要だからです。
ページ:
[1]