自動車免許について車の免許を再度取得したいです18の時に免許は取りましたが10
自動車免許について車の免許を再度取得したいです
18の時に免許は取りましたが10年乗りましたがその後更新に行かず失効になりました
自動車学校に通う余裕はないので独学で勉強して免許は取りたいです
それともまた再度学校行かないと
本試験さえ受けれないものですか?
無知で申し訳ないです
ご教授お願いいたします 教習所に通ってもいいですが、普通に運転できるのであれば、直接試験場で試験を受けるという手もあります。
試しにやってみて、何度か受ければ合格しそうだと思えば受け続ければ良いし、教習所に通った方が確実だと思えば教習所に行けば良いです。 技能試験に合格する自信があれば
運転免許試験場で仮免許学科試験と仮免許技能試験を受けて
合格。仮免許証の交付と路上練習申告書の発行。
次に指定自動車学校に仮免入校して第二段階からの教習。
卒検を受けて合格。
卒業証明書を持って運転免許試験場で本免学科試験を受験。
この方法での再取得が一番無難で確実。
運転免許試験場で技能試験に合格する自信が無ければ
最初から指定自動車学校に通い運転免許の取得を目指す方法も
あります。 直接試験場で取れると思いますよ。
周りに教習所行って無いで免許試験場で合格して貰った方いらっしゃいます。
その方、大型とか二輪とか全部試験場らしいです。 免許が失効してから一定期間が経過すると、再度自動車教習所に通う必要があります。具体的には、以下のようになります。
・失効後3年以内であれば、学科試験と技能試験(実車)のみで免許を再取得できます。
・失効後3年以上経過していれば、自動車教習所で教習を受け直す必要があります。教習時間は一部免除される場合がありますが、通常は初心者と同じ課程を受講しなければなりません。
つまり、10年以上経過している場合は、自動車教習所に通う必要があり、独学のみでは免許の再取得はできません。ただし、事前に独学で運転の知識を身につけておくと、教習所での学習がスムーズになると思われます。
免許の再取得手続きについては、最寄りの運転免許試験場や自動車教習所にご相談されることをおすすめします。 自動車免許を再取得するには、失効後の手続きが必要です。失効から6ヶ月以上経過している場合、再度仮免許を取得し、本免許試験を受ける必要があります。自動車学校に通わず独学での取得も可能ですが、特に技能試験は難易度が高いため、十分な準備が必要です。試験は平日に行われ、予約が必要ですので、時間的な余裕も考慮してください。効率的に再取得するためには、自動車学校を利用することも検討する価値があります。
ページ:
[1]