車にローン残債ありながら売ったお金で新しい車を買うことはできないんでしょうか
車にローン残債ありながら売ったお金で新しい車を買うことはできないんでしょうか。例えばAの車にローン残債が500万あったとします。
この車が800万で売れました。
Bの車が欲しくてその車が500万だったとします。
Aでの利益でBの車を買います。
そしてAの車のローンを払い続けます。
これはできないんでしょうか。
できない場合、Bの車が欲しい時はどのような方法がありますでしょうか。補足夫が個人事業主1年目でAの車を売って、Bの車を買いたいけどローンがまだ組めないのでこの質問となりました。 Q1 車にローン残債ありながら売ったお金で新しい車を買うことはできないんでしょうか。
A1 ふつうは「ローン残債あり」では車が売れないです
売れるとしたら、そのお金でローン残債が払いきる場合です
売れたお金からローン残債を払った残りで、新しい車の頭金にすることはできるでしょう
Q2 例えばAの車にローン残債が500万あったとします。この車が800万で売れました。
A2 それが可能であれば、ローン残債を払いきって手元に300万円が残りますね
Q3 Bの車が欲しくてその車が500万だったとします。Aでの利益でBの車を買います。
A3 そうですよ
手元に残った300万円を頭金にして、残りの200万円の自動車ローンを新たに組んでBの車を買うということですね
Q4 そしてAの車のローンを払い続けます。
A4 そりゃ無理です
Q5 これはできないんでしょうか。できない場合、Bの車が欲しい時はどのような方法がありますでしょうか。
A5 手元に残った300万円を頭金にして、残りの200万円の自動車ローンを新たに組んでBの車を買うということですね
自動車ローンで滞納があったら、ローン会社はその車が差し押さえて売ってお金にします
ローン会社は自動車を差し押さえることを前提にローンを認めています
差押え対象の自動車が無いのに「Aの車のローンを払い続けます」なんて、ローン会社にとっては寝言扱いです
一方、新たに購入するBの車になら自動車ローンを組める(かもしれない)ということです 所有権があなたら売却することはできます。自分も売却しました。ローン会社なら一括返済、所有権解除で売却か車屋で売却して新たに新しい通常ローンを組み返済を続ける。 所有権が自身のものでなければ無理です
まず800万で売ってそのお金で500万返して所有権解除してもらい次に欲しい車はまたローンを組む形になります 所有権が付いてなければ、
売買は自由です、もちろん
残債は返済継続です。
売ったお金でBを購入。
所有権が付いていたら、
自由に売買はできませんので、
売ったお金で残債を清算し、
残ったお金をBに充てること
になります。
足りない分は再度ローンを
組むことになります。
ページ:
[1]