ヤリス YARiS クロス CROSS は子どもが小さい家庭には向かないですか?結婚を機に車を購
ヤリス YARiS クロス CROSS は子どもが小さい家庭には向かないですか?結婚を機に車を購入しようと思っています。
遅くとも5年以内に子どもができると考えると、スライドドアのファミリーカーの方がいいと思うのですが、見た目が好みのものがありません。
10年以上乗るつもりで買うのですが、やはり子どものことを考えてファミリーカーを買うべきでしょうか? 二人の子育てを経験した身から発言させて貰うと
子供が幼い頃は両スライドドアのミニバンが便利でしたね
狭い駐車場で子供をチャイルドシートに座らせる際も
隣を気にすることなく、扉を全開に出来るのが良いです
ヒンジドアだとどうしても、隣の車との距離が気になりますしね
あと、子供が扉を勢いよく開いてもドアパンチの心配も無いですので
よく、子育て世代はミニバンと言うのは思考が停止していると
言った書き込みがありますが、ミニバンで無くとも子育ては
出来ますし、実際私の父もセダンで私達三兄弟を育てましたが
子育てが出来ると、子育てが便利に出来るは決してイコールではありません
最後に、子供の立場として言わせて貰うと、私は三兄弟の
末っ子だったので、座る場所はリアシートの真ん中で
座り難い上に、足元にはプロペラシャフトを通す
出っ張りがあり、居住性は悪く、左右のシートに座る
兄や姉を羨ましく思っていました
まあ、当時はミニバンなんて車は、ほぼ皆無でしたが
今は豊富にある訳なので、選ばない手は無いですね どちらかといえば、トールワゴンやミニバンが家族向きでしょう。
まだ、お子さんが小さいのであればルーミーやソリオ。
ムーブキャンバスやスペーシア、タント。
10年以上乗るのであればノア、セレナ、アルファード。
長い目でみればミニバンのほうがいいですね。
見た目があまり気に入らないのであれば、エアロ組むとかアルミつけてみるとか好みのデザインにすればいいです。 こんにちは、自分は子供が小さい頃ハイラックスサーフに乗っていましたが、スライドドアではない車の後部座席にチャイルドシートを取付するとスーパーなどで隣に車が居ない所でないと子供を降ろせませんでした。また、買い物から帰ってきて隣に車があると子供を乗せれないため、子供を抱いたまま少し車を移動させて子供を乗せていました。個人的にはSUVが好きですがあまりにも不便だった為、一旦スペイドという片側スライドドアの車に6年程変えてから再度趣味の車のランドクルーザープラドに変えました。
子供のためとは言え、なかなか自分の好みでは無い車に乗るのは楽しくないですがその時の用途に合わせた方が良いと思います。
今は子供も中学生になり、自分はプラドに乗り、まだ子供の部活の送迎等あるので妻の車は最近ヴォクシーにしました。
高い買い物なので悩むと思いますが、家族で話し合って決めたら良いと思います! ファミリーカーとしてスライドドア車が最強なのは事実ですね
そもそもミニバンは見た目で選ぶものではありませんし
でもお子さん一人までならヤリスクロスでも大丈夫ですよ
少なくとも背の低いクルマよりずっとラクですし、ミニバンより横風に強いし。とはいえ二人目ができちゃうと厳しくなるでしょうね
我が家は重量級本格SUVで子育てしました。それに比べれば健全です笑 2人目のときにファミリーカーでいいと思います 子育てするのに実用的なのはスライドドアのハイルーフ車だと思いますが、生活臭プンプンで私は嫌ですね。狭かろうがヤリスクロスのファミリーの方が素敵に見えます。ご近所にCHRで小さなお子さんのいる4人家族がいますが、この前バーベキューに出発するとき、奥さんが「うちの車狭いの~(^_^;)」って膝にクーラーボックス抱えて助手席に乗って笑顔で出発していきましたけどね。美男美女パパママのカッコイイご夫婦ですよ。何にしても乗る人次第ですよ。
ページ:
[1]