新品ディスクローターを取り付け前にスプレーで錆止めを塗っているのを見かけま
新品ディスクローターを取り付け前にスプレーで錆止めを塗っているのを見かけますが、塗料は何用を使えば良いでしょうか?それとも塗らなくても良いですか? ねずみ鉄なので、オキツモの耐熱シルバーかな? 別になんにも塗らなくていいですよ 僕は交換するときにはスリットの中まで、その後ホイール外したときには耐熱ワックスのスプレー吹いてる。外周端もウェスに着けても塗ったり。→バイクメンテナンス用品として売られている。
あと、洗車したら直ぐに町内一回りを。 耐熱シルバー。どっちにしても錆はでますよ 新品なら最初から錆止めが塗ってあるのでは? 耐熱のシルバーを塗るのが一般的です。
私はガンメタ使ったことがあります。
実は新品ローターを購入する時は防錆処理タイプ買うので
新品時は塗りません。
ホイールを隙間の大きいタイプに変えるとローターの錆が目立つので
その時には防錆処理をやり直しすることがあります。
スポークタイプのホイールでなければやらなくていいかと思います。 見栄えだけの問題なので塗らなくても良いですよ。あれはねずみ鋳鉄製なので錆びるし、錆びても問題ない事を確認済みで製品化されてます。
ページ:
[1]