車をアポロステーションに修理に出していて、代車をかしていただいたのですが
車をアポロステーションに修理に出していて、代車をかしていただいたのですが、自動車検査証と自賠責のコピーしかありません。スタンドの方に電話、お電話で、確認したのですが、大丈夫とのご返事ともしも何かあったら、すぐにご連絡すればいいとのことを言われました。
しかし、車校にいた頃、指導員の先生にコピーはだめだと強く言われ、印象に残っております。
本当に大丈夫でしょうか?
警察にも確認したほうがいいでしょうか? 法的には原本保管が義務付けられてます。
違反した場合は50万以下の罰金になりますね。
ただし、そもそもが電子車検証の場合は、
それを示す情報のA4の紙で対応出来るので、
原本保管義務は無くなります。
ひょっとすると、実はその代車は電子車検証になってるのではないですか? 代車でしょ問題ないです 大丈夫です 警察にも確認?違反として自分が認めているなら切符きってもらってください。
現物を積むように指導されるだけで済む場合もある。
違反は違反。 厳密には違反になります
最近はレンタカーでも原本を積むようになってます
まあそれで捕まったなんて話は聞きませんが厳密に言うと違反ですね 厳密にはダメだけど
用紙が大事じゃなくて保険に入ってるかどうかなんで
わざわざそれで違反キップは切らないでしょうね
クルマの場合は車検があればそれを満了する期間の自賠責が必要
ないと車検が受けられない
車検があれば自賠責には入ってるんです
車検のないバイクでもコピーだからでキップは切らないと思う 何が大丈夫なのかの問題ですが、質問者さんが使用する上では、もし警察に車検証の提示を求められた場合、車検証がコピーであることが判明しても、代車の旨を伝えて車屋に連絡取れるのであればあなたに責任はないでしょう。
コピーということも分かったうえで、車屋にも連絡してるわけですし、事情を説明すればあなたは違反にはならないと思います。
車屋は代車の管理上、原本を1か所に保管して管理していると思われます。
警察に連絡しても事実確認して注意するぐらいでしょう。
ページ:
[1]