オーバーフェンダーを両面テープと接着剤にて取り付けた場合車検はどうなるので
オーバーフェンダーを両面テープと接着剤にて取り付けた場合車検はどうなるのでしょうか?目的はタイヤの幅云々ではなく車高を低く見せたいだけです。ただ、ボディに穴を開けたくなく接着剤ならどうかなと思っています。
出幅は片側10ミリ以内ですが、ダメな場合は構変します。
車検に詳しいかた、もしくは実際通した方いましたら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。 片側1センチ未満の張り出しだと、オーバーフェンダーと言うよりフェンダーモール的なモノなんでしょうか...
フェンダーモールだと両面テープで大丈夫だと思います。 オーバーフェンダーを両面テープや接着剤で取り付ける場合、車検を通過するかどうかは以下の点が重要になります。
・出幅が片側10mm以内であること
・取り付け方法が確実で、走行中に外れる心配がないこと
・視界の妨げにならないこと
出幅が規定内であれば、取り付け方法は両面テープや接着剤でも問題ありません。ただし、しっかりと固定されていることが条件となります。走行中に外れてしまうと危険なので、確実な取り付け方法が求められます。
また、オーバーフェンダーが視界の妨げにならないことも重要です。運転時の安全確保が最優先されるためです。
従って、出幅が規定内で、確実な取り付け方法であり、視界の妨げにならなければ、両面テープや接着剤での取り付けでも車検は通過できると考えられます。
ページ:
[1]