ウインカーが突然つかなくなりました。車は日産のバネットトラック TRUCKです。簡易に
ウインカーが突然つかなくなりました。車は日産のバネットトラック TRUCKです。
簡易に自分でできる範囲なのか修理に出すべきなのか教えてもらえると助かります、、、。
以下、症状を箇条書きします。
インパネに矢印が表示されない
カチカチ音が鳴らない
ウインカーが前後左右つかない
(ライトをつけると、点滅ではなくずっとフロントはつくがリアはつかない)
ウインカーレバーを操作するとぱちぱちと電気が走った音がする
どなたかご回答よろしくお願いします。 ハザードは出ますか?
ハザードのスイッチが戻りきってなくてウインカーが出なくなる事があります それはもう修理屋さん行きですよ。
スイッチかリレーが壊れたかも? 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
>
(ライトをつけると、点滅ではなくずっとフロントはつくがリアはつかない)
↑
これはヘッドライトのスモールランプを付けると、
フロントのウインカーがオレンジ色に点灯ということですか?
レバーのパチパチがショートなんだかわかりかねますが、
レバー自体かウインカーリレーな気がします。
自分で直すにも純正部品の手配が必要な気がします。
バネットトラック(マツダのボンゴ)なら
助手席の下がエンジンルームになっていますのでそこのどこかか、
車内のダッシュボード下部辺りにヒューズボックスがあると思いますので、
その中にリレーもあると思いますが、
どれが何のリレーか記載されてない場合もあるのでそうなると直すのは難しいかも知れません。
レバーの交換の難しさは現車を見てないのでなんとも言えないです。
簡単な車種なら5分掛からず交換できます。 ヒューズ見てみたら?
ぱちぱちと電気が走った音がするだと違うかもしれないけど。
ページ:
[1]